Телеканал «Звезда» на facebook
18+
АНОНСАНОНС

Д/с «Колеса Страны Советов. Были и небылицы». «Похождения ведущего колеса»

18:40 15.02.2018

То, что лошадь следует впрягать впереди повозки, ни у кого не вызывает сомнения. А как быть с двигателем автомобиля? Где для него наиболее подходящее место: спереди, сзади или, может быть, посередине кузова? И что должны делать ведущие колеса: тянуть машину за собой или толкать её вперед?

Полвека назад эти вопросы стали камнем преткновения в развитии отечественной автомобильной промышленности. Вокруг сугубо технических вопросов кипели жаркие дискуссии. В них переплетались политические условности, экономические ограничения, лженаучные концепции, бюрократическая косность и, конечно же, личные амбиции. А так ли важно, где стоит мотор, и какие колеса он вращает? Оказывается, от этого напрямую зависят комфорт, безопасность, динамика, управляемость и даже стоимость автомобиля. И, что немаловажно, соответствие машины общемировым тенденциям. Затянувшиеся «похождения ведущего колеса» спровоцировали регресс автомобильной промышленности Страны Советов. Тогда как весь мир пересаживался на машины с передними ведущими колесами, у нас эта концепция предавалась анафеме. Нынче мало кто из автолюбителей задумывается: чем отличается управление переднеприводным автомобилем от заднеприводного. Электронные помощники нивелируют эти различия. А лет сорок назад сплошь и рядом из-за водительской неосведомленности случались дорожные трагедии. Приглашенный на съемку специалист проведет на Дмитровском автополигоне мастер-класс. В качестве тренажеров будут использованы ветераны советского автопрома: «Жигули-Классика» и «Самара-Девятка».

 В фильме используются уникальные киносъемки опытных и экспериментальных отечественных автомобилей, многие из которых намного опередили свое время. А еще будут раскрыты секреты создания машин из нашего, казалось бы, совсем недавнего прошлого: «Москвич-Алеко», «Жигули - Спутник», «Запорожец - Таврия»…

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика