ФИЛЬМЫ ОНЛАЙНСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Подводная война на Балтике. Щ-308

Подводная война на Балтике. Щ-308

18:50 31.05.2021
Что произошло с советской подлодкой «Щ-308» - «Семга» во время попытки прорвать блокаду в Финском заливе?
Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Весна 1942 года. Немецкое морское командование принимает решение усилить минные заграждения в Финском заливе, чтобы полностью перекрыть советским субмаринам выход в большую Балтику. Уже к осени немцы выставляют двенадцать тысяч новых мин.

Советские подводники тогда назвали Финский залив «супом со смертельными клецками». Отправляясь в поход, экипажи субмарин знали, что идут на верную смерть. Но действовать было необходимо. От прорыва водной блокады зависели сроки снятия блокады сухопутной - вокруг Ленинграда.

Одной из первых прорывалась через новые минные рубежи субмарина «Щ-308» - «Семга», как ее называли во флоте. В сентябре 42-го года ей удалось выйти в открытую акваторию Балтийского моря, занять позицию и удачно атаковать два корабля противника. А вот что случилось с лодкой и ее экипажем дальше – неизвестно уже восемь десятков лет.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – это девиз поисково-подводной экспедиции Константина Богданова «Бессмертный дивизион», которая ищет «Щ-308». Инициативу команды поддержало Русское географическое общество и Министерство обороны Российской Федерации.

Что стало причиной гибели лодки и где именно это произошло - выяснить непросто, но необходимо. Ради того, чтобы легендарная «Семга», наконец, вернулась из своего последнего похода...

В ДPУГИХ CMИ
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика