ФИЛЬМЫ ОНЛАЙНСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Забытый лагерь смерти

Забытый лагерь смерти

18:00 07.04.2021
Фильм рассказывает о зверствах гитлеровцев в оккупированном ими Демянском районе Новгородской области.
Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Согласно документам, только в Демянском районе Новгородской области в 10-ти концлагерях гитлеровцы расстреляли, замучили или подвергли голодной смерти 98 680 советских солдат и офицеров. Их тела до сих пор остаются там и местные жители буквально ходят по костям.

Документальный фильм основан на свидетельствах мирных жителей и актах расследования Чрезвычайной Государственной  комиссии, которые хранятся в ГАРФе и ЦА МО РФ. Ранее данные документы еще не показывали широкой публике.

Главные герои фильма — единственные оставшиеся в живых узники концлагеря «Попово болото» (в документах лагерь проходит под названием Сенопункт). Братья Грачевы — Владимир и Иван — попали в лагерь вместе с бабушкой и дедом. Им было 4 и 6 лет соответсвенно. Они своими глазами видели, в каких бесчеловечных условиях содержали советских военнопленных. После «Попова болота» они пережили еще 6 концлагерей, уже для гражданских. Под Ленинградом, например, из них выкачивали кровь для раненых немецких офицеров.

Кроме того, вместе с поисковиками, наша съемочная группа попыталась найти следы других концлагерей, описанных в документах. Но где, находятся рвы с убитыми, пока остается загадкой.

В ДPУГИХ CMИ
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика