ФИЛЬМЫ ОНЛАЙНСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Д/с Освободители. Гетто. От первого до последнего

Д/с Освободители. Гетто. От первого до последнего

18:50 16.11.2021
Все знают об освобождении Майданека, Освенцима, Бухенвальда. Но были еще тысячи небольших лагерей и гетто, историю которых не проходят в школах, о существовании которых часто не знают даже местные жители. Каждый фильм нового документального цикла «Освободители» рассказывает о том, каков был вклад Красной Армии в освобождение узников концентрационных лагерей и почему его трудно переоценить.
Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Александр Гельман – известный советский и российский драматург. В 70-е годы прошлого века за его пьесы боролись ведущие театры Москвы и Ленинграда - МХАТ Олега Ефремова и БДТ Гергия Товстоногова. И никто не догадывался, что в детстве Гельман был узником еврейского гетто, в котором погибли 10 из 12-ти членов его семьи. Многие знают о Минском, Варшавском, Пражском гетто. А о том, что во время войны гетто были разбросаны по всей оккупированной территории Советского Союза, известно только специалистам. Между тем, на территории нашей страны погибли 3 миллиона человек – половина всех жертв Холокоста.

Всего в 60 с небольшим километрах от Москвы, в Калуге, нацисты в 1941 году согнали всех евреев в гетто, а при наступлении Красной Армии подожгли их дома. Это было первое гетто, освобожденное советскими солдатами. А последним было Будапештское. О том, как выживали узники гетто, как боролись за свою жизнь в ожидании свободы, смотрите в документальном фильме «Освободители. Гетто. От первого до последнего» из цикла «Освободители».

В ДPУГИХ CMИ
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика