ФИЛЬМЫ ОНЛАЙНСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Специальный репортаж «Пять дней в Северной Корее»

Специальный репортаж «Пять дней в Северной Корее»

17:18 08.08.2013

Время в Пхеньяне отличается от московского только на пять часов, но на самом деле — разница в несколько десятилетий. Северокорейская виза это пропуск в особый мир, который невозможно представить, пока не увидишь своими глазами. Здесь строят социализм, но власть передается от отца к сыну. Здесь президент «вечный», культ вождя — безграничный, интернет — свой собственный, северокорейский. А мобильный телефон — привилегия избранных. Этот очерк - попытка рассказать о том, как живут обычные люди в самой закрытой стране мира.

Прямого рейса из Москвы в Пхеньян нет с советских времен. Северокорейские линии летают из Пекина и Владивостока на российском Ту-204. Погружение в страну начинается уже в самолете и короткого, меньше двух часов, перелета хватает, чтобы многое понять о КНДР.


Улыбчивая стюардесса предлагает изучить журнал «Корея», на мониторах идет развлекательная программа. На весь салон патриотические песни, до тех пор пока по громкой связи не объявят «Добро пожаловать в Пхеньян. Погода хорошая».


День первый

Каждого журналиста во время командировки сопровождает гид. Они заботятся, что должно попасть в кадр, а что нет. В обязательной программе для иностранцев – шоу «Ариран». Лучшие места на трибунах для военных, но в начале представления – полуторачасовая лекция о вожде о Ким Ир Сене.

День второй

Глядя на парковку возле гостиницы, и не скажешь, что это Пхеньян. Иномарки последних моделей, правда, это для партийной элиты. Обычные люди ходят пешком. Иностранные журналисты снимают Пхеньян в формате хоум-видео: вот приводят в порядок газоны, траву не стригут, а выщипывают вручную, с утра и до позднего вечера, а вот пионеры запрыгивают в грузовики и едут на «картошку».

В магазины для местных жителей, иностранным журналистам не попасть. Куда интереснее заглянуть в валютный супермаркет. Витрины заставлены алкоголем – вино французское, итальянское игристое, русская водка, шоколадные конфеты, сухофрукты, есть даже мясо – по местным меркам выбор продуктов – невероятный.

В соседнем отделе – швейцарские часы, ювелирные украшения, телевизоры, но на зарплату в 5-10 долларов, примерно столько получают в среднем в КНДР, особо не разгуляешься. Есть даже сотовые телефоны, но с местными сим-картами. Выход на межгород – запрещен.

Университет Ким ир Сена – лучшее учебное заведение страны. Здесь учатся дети элиты, но им надо постараться. Будущие программисты осваивают свою, северокорейскую, паутину. Географы – карты, которых не существует. Так, по версии КНДР, нет никакой Северной и Южной Кореи. Граница стерта, столица Кореи – в Пхеньяне.


День третий

Культ семьи Кимов никогда не был секретом. Плакаты с изображением вождями повсюду, даже в метро. Идеям Чучхе установлен памятник.

День четвертый

Развлекательная программа в Пхеньяне – обширная. Только не для простых граждан. В одной из пиццерий, чтобы отведать кусочек «Маргариты», северокорейскому крестьянину пришлось копить бы два месяца.

День пятый

Военные парады – любимое развлечение Северной Кореи. Здесь создается впечатления, что все готовы отправиться на войну.

Автор: Андрей Гордеев.

Экспертное мнение и аналитика