Загадки века с Сергеем МедведевымСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Расстрел царской семьи. Судьбы палачей

Расстрел царской семьи. Судьбы палачей

20:25 20.12.2021
В чем ошибалось следствие и какие новые подробности открылись через сто лет после трагедии в Ипатьевском доме? Кто на самом деле отдал приказ о расстреле Николая II и его родных?
Фото: Vladimir Boiko, Russian Look, Globallookpress

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось событие, которое одни называли эпохальным, другие - самыми странными похоронами ХХ века. В траурном кортеже находилось девять гробов, их выносили по очереди: царь Николай Романов, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна и Анастасия. За ними - останки доктора Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, лакея Алоизия Труппа и горничной Анны Демидовой, которые оставались с семьей монарха до последней минуты. Тела цесаревича Алексея и княжны Марии не были найдены, и их судьба в 1998 году оставалась неизвестной. В траурной церемонии принял участие президент России Борис Ельцин, патриарх Алексий Второй не приехал. Странным было то, что Ельцин в своей речи не упомянул ни одного имени тех, кого в тот исторический день хоронили. Русская Православная Церковь и по сей день не признала фрагменты тел, которые покоятся в Петропавловском соборе, принадлежащими членам царской семьи. Официально их до сих пор называют «екатеринбургскими останками». Но почему?

В чем ошибалось следствие раньше и какие новые подробности удалось выяснить спустя сто лет после трагедии в Ипатьевском доме? Кто на самом деле отдал приказ о расстреле Николая II и его родных? И как сложились судьбы цареубийц?

В ДPУГИХ CMИ
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика