Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СМИ: в 2021 году могут вырасти тарифы на тепло и электричество

Это может произойти из-за повышения утилизационного сбора на технику для добычи угля.
СМИ: в 2021 году могут вырасти тарифы на тепло и электричество
© Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости
Читайте нас на:

В России в 2021 году планируется повысить утилизационный сбор на технику для добычи угля, что может привести к подорожанию тепловой и электроэнергии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

В Минэнерго считают, что утильсборы следует повышать поэтапно, оставив их прежними на часть техники. Так планируется повысить сбор на технику для ведения горных работ. Речь идет о бульдозерах, колесных ковшовых фронтальных погрузчиках, многоковшовых экскаваторах и другой технике.  В Минэнерго считают, что повышение ставок сбора приведет к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности».

«Можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей», - говорится в письме.

Уточняется, что это будет являться «дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию».

По словам доцента департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Шубина, простые граждане защищены от роста тарифов на тепло- и электроэнергию регулируемыми договорами и индексом платы за коммунальные услуги.

Однако в Минэнерго полагают, что изменение цен на уголь может сказаться на субсидировании тарифа для населения региональными бюджетами. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость