Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Носить или не носить: врачи объяснили, нужны ли маски после вакцинации от COVID-19

Пока открыт вопрос о выработке долгосрочного поствакцинального иммунитета, врачи призывают носить защитные маски.
Носить или не носить: врачи объяснили, нужны ли маски после вакцинации от COVID-19
© Фото: Evgeny Sinitsyn, Xinhua, Globallookpress
Читайте нас на:

Медицина пока не может дать исчерпывающий ответ на вопрос о необходимости ношения масок после вакцинации от коронавирусной инфекции.

Официальная позиция властей при этом однозначна: в соответствии с введенными в стране мерами предотвращения распространения COVID-19 пользоваться средствами индивидуальной защиты продолжают все россияне, в том числе уже привитые.

И хотя все громче звучат голоса выступающих за выпуск так называемых антиковидных паспортов, а сторонники этой точки зрения настаивают на получении дополнительных прав или юридических возможностей теми гражданами, которые уже вакцинировались, Россия пока не планирует что-либо менять в этом вопросе.

Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что вводить антиковидные паспорта нецелесообразно, поскольку вакцинация в стране осуществляется на добровольной, рекомендательной основе и не является обязательной. 

Вместе с тем многие медики уверены, что пока рано говорить об отказе от соблюдения санитарных мер после вакцинации не только с точки зрения социального аспекта, но и с точки зрения медицинского. В частности, вопрос о долгосрочности приобретенного иммунитета от вируса SARS-CoV-2 пока открыт.

Врач-терапевт Татьяна Романенко обращает внимание на то, что после запуска массовой вакцинации прошло слишком мало времени, чтобы можно было делать однозначные прогнозы.

«Что касается поствакцинального иммунитета, сколько выработалось антител, столько их и будет, вопрос в том, как долго они будут сохраняться, насколько нам хватит этой напряженности иммунитета», - указывает доктор.

Романенко отмечает, что сама пока может оперировать данными всего за три месяца. Говоря о необходимости ношения масок, доктор, в частности, опирается на опыт работы врачей в «красной зоне», которые продолжают использовать средства индивидуальной защиты и после прививки.

Врач-иммунолог Владимир Болибок придерживается другой точки зрения, аргументируя свою позицию принципами формирования иммунитета человека. По мнению доктора, заболеть коронавирусом после вакцинации невозможно, можно заразиться SARS-CoV-2 при контакте, но тяжелое течение болезни или способность заражать других людей исключается. Поэтому, как считает иммунолог, носить маски привитым людям бессмысленно.

«Если говорить об иммунологии, поскольку они (привитые. - Прим. ред.) приобрели иммунитет к коронавирусу и заразиться коронавирусом они, конечно, могут, но заболеть, тем более в тяжелой форме, они не могут. Носить маски нецелесообразно. Приобретенный постпрививочный иммунитет хорошо бы потренировать на вирусоносителях. Почему? Потому что иммунная система работает от контакта, есть контакт - она будет наращивать иммунитет, а нет контакта - эти антитела исчезнут», - поясняет Болибок.

По мнению доктора, можно было провести дополнительное тестирование после вакцинации, определить уровень антител и при их достаточном количестве предоставлять людям определенные преференции.

Романенко, в свою очередь, уверяет, что напряженность поствакцинального иммунитета не зависит от того, сталкивается человек с этой вирусной инфекцией или нет, поскольку антитела уже выработались.

Кроме того, по мнению Романенко, ношение масок предохраняет не только от коронавируса, но и от других вирусных инфекций, что сказалось на снижении сезонной заболеваемости ОРВИ в целом и отсутствии дополнительной нагрузки на систему здравоохранения в условиях пандемии.

С Романенко согласен и кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Сергей Вознесенский, который предупреждает, что при отказе от масок заболеваемость другими острыми вирусными инфекциями пойдет вверх.

«Помимо коронавирусной инфекции у нас есть еще грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и прочие ОРВИ. У нас продолжается сезон этих ОРВИ. Чтобы не поднимать заболеваемость другими ОРВИ, ношение масок и дистанцирование будет справедливым», - заявляет Вознесенский.

Несмотря на разные взгляды на вопрос целесообразности ношения масок после вакцинации от коронавируса, в одном врачи солидарны: чтобы победить пандемию, нужно, прежде всего, изолировать больных. А для этого все пациенты с катаральными явлениями должны оставаться дома или в больницах, и маски в этом вопросе помогут лишь условно.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость