Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Памятник первому русскому губернатору Аляски Баранову убрали из центра Ситки в музей

Специалисты примут меры для обеспечения полной сохранности скульптуры.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: ТРК «Звезда»

В Соединенных Штатах на территории города Ситка штата Аляска начали работы по транспортировке статуи Александра Баранова, являвшегося правителем русских поселений в Северной Америке с конца 18 по начало 19 века. 

Памятник, располагающийся в центральном парке, был снят с постамента, вскоре он будет перемещен в городской исторический музей. Статуя должна оказаться в учреждении до конца следующего месяца.

Директор музея Ситки Хал Спекман пообещал показывать этот памятник подобающим образом и объективно рассказывать об истории. 

«Мы собираемся подобающим образом показывать этот памятник, объективно рассказывать об истории. Баранов был очень эффективным менеджером, управляющим русской Америкой. Ему удалось распространить российское влияние за тысячи миль от территории РоссииУ нас может быть честная и объективная дискуссия о нем и о истории, люди смогут узнать больше о Баранове, приходя  в наш музей», - подчеркнул он.

Город Ситка до передачи Аляски США назывался Новоархангельском. Его и основал Александр Баранов. Он был первым правителем русских поселений в Северной Америке и занимал эту должность на протяжении почти трех десятков лет.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость