Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Учебник истории и святыня: в штаб-квартире СВР открыли памятник внешней разведке

Монумент представляет собой прощание перед отправкой за границу молодых супругов, прошедших обучение в разведшколе. Он также обрамлен портретами легендарных разведчиков.
© Видео: ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На территории штаб-квартиры службы внешней разведки открыли памятник сотрудникам СВР. На церемонии открытия сегодня были как действующие, так и бывшие сотрудники ведомства, разведчики-нелегалы, офицеры, посвятившие свою жизнь службе, на которой не бывает компромиссов.

Памятник открыл директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин  вместе со скульптором Андреем Ковальчуком.

У подножия монумента высечены такие слова как Отечество, доблесть, честь. Сам памятник представляет собой прощание перед отправкой за границу молодых супругов, прошедших обучение в разведшколе. С обратной стороны пилонов изображены портреты людей, творивших историю разведки. Среди них не только советские, но и иностранные граждане: Рудольф Абель, Ким Филби и другие члены знаменитой кембриджской пятерки, британец Джордж Блэйк.

Здесь же изображены Сталин  с Черчиллем и Рузвельтом во время Тегеранской конференции. Тогда советские разведчики Геворк и его супруга Ноар Вартанян предотвратили покушение на лидеров антигитлеровской коалиции.

«Известные герои, кого-то знали – и не только прошлых лет, военных лет, наши современники, имена которых придали гласности в этом году», - заявил Нарышкин.

Среди них  и ныне здравствующие разведчики-легенды, например, полковник Юрий Шевченко. В советские годы он, работая в Европе, поставлял в центр сведения о странах НАТО.

Монумент стал неким учебником истории и святыней для тех, кто продолжает службу в разведке, и готов пожертвовать всем, чтобы выполнить приказ, узнав любой ценой узнать сведения государственной важности.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость