Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Комары-мутанты как биооружие: зачем в США создали ГМО-насекомых

По задумке ученых, ген, которым «запрограммировали» комаров, будет передаваться следующим поколениям и вскоре они просто исчезнут.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Yang Shunpi, Keystone Press Agency, Globallookpress

Американские биологи получили официальное разрешение на выпуск в природу генно-модифицированных комаров. Цель эксперимента - борьба с лихорадкой Денге, которую переносят кровососущие. Новым «искусственным» комарам вживлен ген смерти, благодаря которому следующее поколение насекомых окажется нежизнеспособным и вымрет, не сумев разнести заразу.

Но если копнуть поглубже, становится ясно, что ничто не мешает похожую разработку теоретически использовать против людей. Ученые всего мира признают, что основная угроза человечеству сейчас не ядерная война, а эпидемии и неконтролируемое развитие биотехнологий.

В то же время в Санкт-Петербурге задержан норвежский ученый, у которого были конфискованы 76 конвертов с образцами волос российских девушек. Эта история выглядит как минимум странно: в роли охотника за ДНК оказался профессор Ингвар Томассен, которого пригласили работать в Россию три года назад, чтобы возглавить лабораторию по изучению загрязнения Арктики. Деньги на исследование выделило российское правительство.

Уже через год норвежец попытался вывезти из России генетический материал - волосы 76 студенток, аккуратно разложенные по конвертам. При досмотре в аэропорту их изъяли. Томассен объяснил, что везет волосы для исследования в Шотландию, где якобы находится подходящая лаборатория для тестирования. Его российские коллеги такое объяснение не приняли.

Московский суд Санкт-Петербурга вынес решение о конфискации волос. Ученый в суд не явился. Вопросы остались: почему его заинтересовал проект с генетическими исследованиями? Так ли уж необходимо было вывозить биоматериал из страны? Почему тайно и зачем? В биографии Томассена была работа в норвежском институте обороны в 70-х годах. Вполне возможно, что это просто одно из мест в карьере ученого, однако вся эта таинственность при перевозке и вызывает подозрения о том, могла ли это быть «биокража» для спецслужб.

Биоматериал - это ключ к созданию генетического оружия, производство которого было запрещено в 1925 году. Однако работы по его созданию ведутся в секретных лабораториях до сих пор.

Несколько лет назад ВВС США объявили тендер на покупку 12 образцов молекул РНК россиян. Военное ведомство заинтересовалось синовиальной жидкостью, которая обеспечивает подвижность суставов. Официально в тот момент никто из американских военных никак не прокомментировал данный вопрос.

Вернемся к комарам: ученые отредактировали ген насекомых и запрограммировали их на постепенное самоуничтожение. По задумке, этот новый искусственно внедренный ген «мутанты» передадут по наследству и уже через несколько поколений просто исчезнут.

Предсказать поведение комаров не берется никто. Тем не менее власти США планируют выпустить почти миллиард измененных насекомых. Пока только на островах рядом с Флоридой. Последствия эксперимента могут быть опасными для людей - не исключено, что то, что не убивает комаров, делает их сильнее. Управлять ГМО-насекомыми невозможно, однако переместить мутантов поближе к границам той или иной страны - вполне возможный сценарий. Те же американские военные лаборатории находятся по всему миру - в том числе и рядом с Россией - на Украине и в Грузии.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость