Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новая страница в освоении космоса: чем завершилась экспедиция первого пилотируемого полета на Crew Dragon

Первого июля корабль покинул МКС и отправился по направлению к Земле, на поверхности которой по истечении некоторого времени с успехом сел на воду в Мексиканском заливе во Флориде. На корабле вернулся экипаж космического судна, состоящий из двух астронавтов Дагласа Херли и Роберта Бенкена.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: Cover Images, Keystone Press Agency, Globallookpress

Космический корабль Crew Dragon, пробыв два месяца на МКС, успешно вернулся на Землю. На борту Crew Dragon находятся два астронавта Даг Херли и Боб Бенкен. Судно космического корабля приводнилось в Мексиканском заливе. Данное событие стало первой посадкой американского пилотируемого корабля с 1975 года после завершения программы «Аполлон». А также стал первым за последние девять лет полетом, который был осуществлен с территории США.

«Замечательно, что у ребят все получилось, что полет прошел успешно, что все живы и здоровы. Можно поздравить наших американских коллег с этим успехом», - заявил летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.

За экспедицией в течение двух месяцев следил весь мир. Пилотируемый полет нового американского корабля Илона Маска. Экспедиция, доставившая на орбиту и вернувшая на землю экипаж, - это новый этап в развитии американской космонавтики. С одной стороны, это первое в мире полноценное партнерство частной фирмы и государства в освоении космоса, с другой - это восстановление утраченных технологий – американцы последний раз приводнялись и спускались на парашютах 45 лет назад.

«Поскольку это все-таки испытательный полет, а не серийный, то успешным, я считаю, если они живые вернулись домой. Все остальное - наладка, исправления и доводка - это все вторично. Главное, чтобы живыми вернулись», - сказал летчик космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

После приземления астронавты прошли медосмотр, позже их доставили на вертолете, а затем на самолете - в Хьюстон, где они встретились со своими семьями. После мужчины выступили перед публикой и поблагодарили Илона Маска, который также прилетел в Хьюстон. Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что приземление Crew Dragon было очень впечатляющим. Также с успешным завершением экспедиции экипаж поздравил сам глава SpaceX Илон Маск. 

Сразу после возвращения Crew Dragon NASA объявило о подготовке к следующей миссии после окончания всех проверок. В следующий раз на орбиту должны отправиться не два астронавта, а четыре, а системы корабля за то время нужно сертифицировать и обосновать возможность повторного использования.

Прощаясь с экипажем МКС, Даглас Херли и Боб Бенкен забрали со станции американский флаг, который девять лет провел в космосе. По словам Херли, он должен вернуться на Землю, чтобы потом отправиться на Луну или на Марс.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость