Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Провокаторы с Запада и женский марш: как в Белоруссии проходят митинги оппозиции

Одна из крупных акций протеста проходит сегодня, 30 августа, в день рождения Александра Лукашенко.
© Видео: ТРК ВС РФ "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

После выборов президента Белоруссии прошел почти месяц, но страсти вокруг их итогов и действующего лидера страны Александра Лукашенко продолжают накаляться.

За этими трехнедельными акциями протеста и митингами наблюдал весь мир. Это время было действительно насыщенным для республики: выход Лукашенко из вертолета в бронежилете и автоматом наперевес, многотысячные женские марши, провокации со стороны Запада и поддержка российского лидера Владимира Путина.

Контакты между Москвой и Минском на этой неделе вообще были - регулярными. Сегодня состоялся уже пятый за последние 2 недели - телефонный разговор лидеров стран, они договорились в ближайшее время встретиться в Москве.

Также на неделе, Владимир Путин официально подтвердил, что Россия признает выборы в Белоруссии, и по просьбе Минска - создан резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые при первой необходимости готовы прийти на помощь республике.

С Белоруссией у России Союзное государство, а еще есть обязательства в рамках ОДКБ - в сферах безопасности, суверенитета и стабильности. Власти обеих стран уверяют, что все абсолютно законно и в рамках правового поля.

И это заявление должно по задумке охладит горячие головы на Западе и революционный пыл местных провокаторов, которые не оставляют надежд раскачать ситуацию в Белоруссии, по примеру Киевского Майдана.

Мир продолжает следить за событиями в стране. Сегодня, 30 августа, у Лукашенко день рождения. Критическая и знаковая для оппозиции точка. Дальше лето заканчивается, начинается учебный год, и без дела гулять по улицам будет проблематично. А значит, сегодня у оппозиции фактически последний шанс склонить чашу весов на свою сторону.

И в эти минуты, в Минске уже начался крупный марш оппозиции. Чтобы не допустить беспорядков - власти вывели на улицы бронетехнику. Силовики взяли в кольцо резиденцию Лукашенко в Минске.

К слову, всю последнюю неделю Лукашенко, который всем видом показывает, что готов идти до конца, посетил Минск, Гродно, Оршу. Там он встретился с рабочими заводов, на которых идут забастовки. Внутри страны ситуацию раскачивает бизнес и некоторые политики, говорит он. А люди с красно-белыми флагами просто разменная монета в их руках.

После почти месяца противостояния белорусским оппозиционерам стало ясно: путь к возможной победе не будет легким и парадным шествием в духе Майдана. Борьба противников и сторонников Лукашенко - это война 21 века, она гибридная и информационная позиционная. Кто дольше простоит. Поэтому на ряду с красно-белыми, по всей стране прокатываются красно-зеленые митинги - они собирают тех, кто поддерживает действующую власть.

Митинги, авто- и велопробеги под государственным флагом красно-зелеными флагами проходят по всей стране. Если выборы якобы фальсифицированы, почему столько людей выступают в поддержку Лукашенко? Президент, кстати, предлагал оппозиции пересчитать голоса, но в штабе Тихановской от этой идеи отказались.

Мирный протест против кровавого режима батьки - так это подается в большинстве западных СМИ, так это преподносит зрителю оппозиция. Но если посмотреть внимательнее: вот толпа людей избивает омоновца. А вот милиционер, которому открыто угрожают убийством. Оппозиционеры даже создали телеграмм-канал, где они выкладывают в открытый доступ телефоны и адреса силовиков.

По сути, белорусской власти и силовикам сейчас приходится держать удар отнюдь не мирной оппозиции, а Вашингтона и ЕС. В Европарламенте заявили: там создают черный список, куда попадут все, кто причастен к разгону демонстрантов и фальсификациям на президентских выборах. Вильнюс вводит санкции против 118-ти чиновников из Минска. Прежде, чем их огласить, министр иностранных дел Литвы провел консультации со Стивеном Биганом - заместителем госсекретаря США. Прямого кураторство запада - никто и не скрывает.

Там же в Вильнюсе сейчас живет и Светлана Тихановская - лицо белорусской оппозиции. Времени даром она не теряет - каждый день дает по несколько интервью западным телеканалам, общается с иностранными политиками. И какими: на прошлой неделе встречалась с Бернаром Анри-Леви - «серым кардиналом цветных революций», на этой - со Стивеном Биганом. Заместитель госсекретаря обещал помочь чем сможет.

На этой же неделе Лукашенко поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. По мнению президента Белоруссии, «там» зажрались, а республика санкций ни с чьей стороны не боится.

Одно из главных заявлений недели прозвучало из Москвы. Как к событиями в Белоруссии относится Владимир Путин - это хотели знать и в России, и далеко за ее пределами.

Во внутренние дела соседа наша страна вмешиваться не будет. Это дал понять президент РФ в интервью телеканалу «Россия». Путин отметил, что Белоруссия является нашим партнером и по Союзному государству и по ОДКБ. И если в Минске попытаются совершить госпереворот, то Россия согласно всем договоренностям должна будет его защитить.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость