Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Критерий отбора: в Росстандарте объяснили, как выбирать розы

Согласно ГОСТу, роза живет до 14 дней при правильном условии хранении.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Виталий Тимкив, РИА Новости
Читайте нас на:

При покупке роз главным критерием является то, чтобы цветы простояли как можно дольше и не завяли в первый же день, однако зачастую они увядают уже через два-три дня.

Некоторые убеждены, что главная причина увядания цветов - их транспортировка. В Россию большая часть цветов поставляется из Эквадора и Кении - после среза розы попадают в магазин не раньше чем через три дня, но свою выносливость они утрачивают.

«От среза до прилавка проходит от трех суток до недели - все это время розы хранят в сухом холоде - без воды, при температуре +5. Уже потом цветку для стойкости нужна только чистая вода и никаких химических примесей», - рассказала председатель секции розы и декоративные кустарники клуба «цветоводы Москвы» Светлана Перепелова.

Есть и российские цветы - из Подмосковья и Краснодарского края. По словам продавцов, их доставляют в магазин едва ли не в первый же день, а значит, в вазе они простоят намного дольше зарубежных.

Согласно ГОСТу Росстандарта, роза живет до 14 дней. Недавно в организации сформировали еще один критерий отбора, который позволит выбрать розу-долгожительницу.

«Розы поделены на 3 группы - это определенная длин стебля розы. Самыми лучшими являются цветы класса "Экстра" -  от 55 см и максимально крупный цветок. Первый класс составляют розы от 35 см, второй - небольшие розы от 25 см», - пояснила Перепелова.

Флористы отмечают, что некоторые покупатели используют специальные приемы для презентабельного вида розы через семь дней ее нахождения в магазине.

«Некоторые флористы, так называемые, которые не флористы, они могут обвязывать стебель, если он сломан или перегнуть, чтобы он стоял ровно. Это не есть хорошо, потому что такой цветок лучше не использовать вообще или использовать в композицию. Еще лепестки окрашивают в другой цвет - так маскируют пожухлость, хотя иногда пара несвежих лепестков является знаком качества», - рассказала флорист Наталья Кокляева «Звезде».

Стоимость роз зависит от длины стебля и размера бутона, доставка и комиссии посредников. Так, если в Кении за свежесрезанную розу просят 12 рублей, в цветочном салоне ее продадут за 100.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость