Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Воспаление лимфоузлов и сепсис: названы симптомы бубонной чумы

По словам специалиста Роспотребнадзора, заболевание наиболее опасно для людей с ослабленным иммунитетом.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Marijan Murat, dpa , Globallookpress

Главный симптом бубонной чумы - воспаление лимфоузлов, которое сопровождается покраснением кожи и болезненностью, рассказал академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

«Это увеличение лимфоузла - вокруг поднимается воспаленная красная кожа, гиперемированная, болезненная очень», - рассказал он «Звезде». 

Эксперт пояснил, что заражение бубонной чумой происходит от животных в результате укуса инфицированной блохи, живущей на их теле. Так как блоха не может прыгать высоко, она кусает человека в нижние конечности, в результате чего появляются трудности и болезненные ощущения при ходьбе.

Существует несколько видов бубонов - подколенный, бедренный и паховый. Инфицированный бубон может лопаться, в результате чего из него возможны выделения.

«У человека может повышаться температура, ему трудно ходить. У ослабленных людей чума может становиться септической. Так, из бубона прорывается в кровь бактерия и вызывает системное воспаление всего организма - сепсис», - отметил эксперт.

Незадолго до этого Малеев сообщил, что опасности распространения бубонной чумы в России нет, однако возможны единичные случаи заражения.

Ранее сообщалось, что на территории Монголии бубонная чума была диагностирована у трех местных жителей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Читать далее