Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия в объективе фотокамеры: в Москве определили победителей участников конкурса «Самая красивая страна»

Цель акции - через фотографии рассказать о природе, истории и культуре нашей страны.
Россия в объективе фотокамеры: в Москве определили победителей участников конкурса «Самая красивая страна»
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В Москве определили победителей фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». В нем принимали участие как фотографы-профессионалы, так и любители.

Конкурс проводился уже в шестой раз. Лучшие кадры члены жюри выбрали из 60 тысяч работ. В этом году участники соревновались в 11 номинациях.

Президент РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу, рассказал, что у него много фотографий в альбомах, однако сам он не может принимать участие в конкурсе.

«Я сделал огромное количество фотографий, сотни фотографий, я был в Монгун-Тайге и много где... Конечно, это все потрясает, удалось снять на фото, и на видео потрясающие места», - признался он.

Название конкурса подтверждает каждый снимок. Сулакский каньон, чукотский остров Врангеля, Урал, Карелия - эти снимки не просто переносят в другую реальность, а позволяют услышать природу: вздрогнуть от грома и молнии, почувствовать дуновение ветра или оказаться выше птиц, «пролететь» над Сахалином, Магаданом, Камчаткой. Поэтому жюри было очень непросто выбрать победителя.

«Страна огромная, невероятно красивые места есть, их очень много, за всю жизнь не объездить. Как тяжело некоторые фотографии добываются вообще, это как на охоте - добыть, сколько нужно приложить усилий, мужества, внимания», - рассказал народный артист России, солист группы «Любэ» Николай Расторгуев.

Фотографии позволяют еще насладиться красотой нашей страны, вглядеться в лица простых прохожих, жителей в национальных костюмах.

«Я готова каждое утро своего дня начинать таким образом, это дает новую энергию, не энергию воды, а энергию чувства», - поделилась директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

Для жюри не важно, кто автор фото - любитель или профессионал, шансы равные у всех. Эти снимки сделаны на смартфон, камера мобильного телефона способна подметить тонкие линии или передать меланхолию озера Зюраткуль, главное - поймать момент.

«Многое еще нам надо про нашу страну знать, изучать. Задача Русского географического общества - показывать и помогать изучать и любить страну», - рассказал Шойгу.

В номинации пейзаж победило «Осеннее солнце», в номинации «Эти забавные животные» выбрали «Сплюшек» - это самые маленькие совы в природе. Победителем «Многоликой России» стала работа «Плюшевый мишка».

Уникальные явления, архитектурные шедевры, загадки природы - работы финалистов можно увидеть на выставках, а еще в альбомах, которые отправляют по всей стране: в дальние гарнизоны, на корабли и даже подлодки - чтобы те, кто сейчас вдали от земли и от родины, смогли к ней прикоснуться хотя бы через снимок. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика