Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Минобороны успешно завершило клинические испытания вакцины от COVID-19

Сегодня утром вторая группа в составе 20 добровольцев была выписана из военного госпиталя, пройдя перед этим итоговое обследование.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: Frank Hoermann, Sven Simone, Globallookpress

Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи успешно завершило фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса COVID-19.

Сегодня утром из Главного военного клинического госпиталя имени академика Николая Бурденко выписана вторая группа в составе 20 добровольцев. Перед выпиской испытуемые в соответствии с протоколом исследования прошли итоговое обследование и сдали контрольные анализы крови. Результаты показали, что у всех добровольцев в результате вакцинации выработался однозначный иммунный ответ. Побочных действий, осложнений или нежелательных реакций, а также жалоб на состояние здоровья со стороны добровольцев на момент выписки не выявлено.

Данные, накопленные в процессе клинических испытаний, ежедневных осмотров и опросов инструментальной и лабораторной диагностики будут переданы для обработки в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи для оценки динамики и специфичности выработки иммунного ответа и подготовки к регистрации вакцинного препарата.

Для подтверждения достигнутого положительного эффекта, безопасности и переносимости вакцины все добровольцы на 42 сутки после первой вакцинации вновь пройдут контрольное обследование.

Клинические испытания вакцины на добровольцах в Министерстве обороны РФ проводились в полном соответствии с действующим законодательством и научной методологией, без каких-либо попыток сокращения сроков исследования для избежания в последующем рисков ее применения.

Генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков, возглавляющий Главный  военный клинический госпиталь имени Николая Бурденко, выразил слова благодарности военнослужащим и гражданским добровольцам, которые доверили свои жизни и здоровье для проведения эксперимента, а также проявили стойкость и выдержку, находясь в изоляции более 40 дней. Начальник госпиталя также поблагодарил членов семей испытуемых за проявленное терпение.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость