Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученый назвал самые уязвимые перед таянием мерзлоты регионы РФ

07:04 13.07.2020
Потеря грунтами прочности чревата разрушением прибрежной инфраструктуры и появлением трещин в жилых домах на севере страны. 
Ученый назвал самые уязвимые перед таянием мерзлоты регионы РФ
© Фото: Serguei Fomine Global Look Press

Климатические изменения, которые привели к таянию вечной мерзлоты, угрожают некоторым российским регионам. С таким предостережением выступил директор Высшей инженерной школы САФУ в Архангельской области Сергей Аксенов.

По его словам, проблема более актуальна для Сибири, так как в европейской части страны мерзлых грунтов практически нет. Тем не менее, ситуация стремительно меняется, отмечает ученый.

«Угроза потепления материковой части угрожает незначительно, если говорить об Архангельской области. Однако, например, в Ненецком округе, где встречаются линзы мерзлых грунтов, есть поселок Амдерма, самая удаленная точка. Проблема там в том, что при таянии вечной мерзлоты начинают разрушаться берега», - цитирует РИА Новости заявление Аксенова.

Если разрушительная тенденция не прекратится, считает он, то прибрежная инфраструктура может оказаться в воде. Границы мерзлоты в Сибири все больше сдвигаются на север, а грунты теряют прочность. По мнению Сергея Аксенова, это может привести к появлению трещин в стенах зданий.

Таяние вечной мерзлоты не является исключительно российской проблемой, напоминает ученый. Многие страны, для которых этот процесс актуален, разрабатывают и применяют различные методы решения проблемы. Например, уже используются сезонные охлаждающие устройства для снижения температуры грунта в местах строительства критически важных инфраструктурных объектов, таких как автомобильные или железнодорожные дороги. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Читать далее