Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Семейное фото: как фотоловушки в парке «Земля леопарда» помогают следить за краснокнижными хищниками

18:55 12.07.2020
Цель работников парка - популяризация самой редкой кошки на планете - дальневосточного леопарда.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

После пандемии открыл свои двери национальный парк «Земля леопарда» на Дальнем Востоке. Чтобы своими глазами увидеть местных обитателей, можно просто купить апартаменты на дереве и дождаться их визита.

Леопарду Лорду - 13 лет, по местным меркам он старожил, но играет словно котенок. Видеослежение за животными - уникальная возможность для ученых наблюдать за редкими хищниками в их реальной среде обитания, так как леопарды и тигры животные очень скрытные. Встретить их на прогулке по тропам парка почти невозможно. Чтобы наблюдать за жизнью этих хищников специалисты устанавливают специальные фотоловушки.

Вместе с ними в объектив попадают и бурые медведи. Некоторые словно специально, позируют на камеру. Также «ловятся» и харзы - вид куниц, которая охотится на грызунов, птиц, а иногда даже на копытных, которые в разы крупнее. Олени тоже не прочь запечатлеться на видео. «Фотографироваться» приходят целыми семействами.

Однако фотоловушки привлекают и браконьеров - они забирают их, чтобы стереть следы своей преступной охоты. Ежегодно в заповедных территориях сотрудники парка ловят десятки нарушителей, доходит и до уголовных дел. Благодаря такому вниманию удалось сохранить популяцию вымирающего дальневосточного леопарда. По состоянию на 2007 год их насчитывалось всего 25 особей, а сегодня их уже 97.

Цель работников «Земли леопарда» - популяризация самой редкой кошки на планете - дальневосточного леопарда. Для этого они создают различные туристические программы, в том числе длительностью в несколько дней.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость