Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Легкие превращаются в мясную губку»: врач о последствиях COVID-19

Директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии пояснил, насколько серьезные осложнения может нанести организму пневмония, вызванная коронавирусом.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Cadu Rolim, Key Stone press agency, Globallookpress

Если раньше медицинские специалисты были знакомы только с пневмониями, которые вызывают грипп А или Б, или пневмококки, то с пневмонией, возникающей у человека из-за COVID-19, все гораздо серьезнее. Об этом рассказал «Звезде» директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

Как объяснил специалист, сам коронавирус, попадая в организм, легкие не изменяет. Однако оказывает воздействие на другие его составляющие.

«В быту мы привыкли считать, что легкие даны человеку лишь для того, чтобы дышать. Но у них - масса других, не респираторных функций. Они участвуют в газообмене, выполняют гормональные функции,  регуляторные. И из-за COVID-19 все эти функции тоже оказываются каким-то образом нарушены. Ученые обращают внимание на сосудистый компонент, который всегда сопровождает коронавирусные инфекции. Больные получают гепарин, поэтому капилляры приводят к выключению легких из газообмена со всеми вытекающими последствиями. Эта патология сама по себе - особенна. Наши пациенты не доживают из-за многопланового и массивного поражения легкого, которое, по сути, превращается в некую биологическую губку или кусок мяса. После чего теряет всю свою респираторную часть, вот эту свою пушистость», - объяснил медик.

На сегодня в нашей стране насчитывается 396 575  случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. По данным оперативного штаба, прирост инфицированных за сутки составил 8952 человека, то есть +2,3%.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика