Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Немецкий регулятор освободил «Северный поток» от правил газовой директивы ЕС

18:14 20.05.2020
Исключение применяется к участку газопровода, расположенному на территории Германии, включая территориальные воды страны.
Немецкий регулятор освободил «Северный поток» от правил газовой директивы ЕС
© Фото: Gazprom, Instagram

Немецкий регулятор освободил российский газопровод «Северный поток» от применения положений газовой директивы Евросоюза. По данным оператора, послабления в отношении трубопровода будут действовать на территории Германии в течение 20 лет.

«Освобождение от конкретной нормы (директивы) применяется к участку трубопровода, расположенному на территории Германии (включая территориальные воды Германии), и первоначально действует в течение 20 лет, задним числом с момента вступления в силу измененного Закона об энергетической промышленности ФРГ от 12 декабря 2019 года», - информирует Nord Stream AG.

Напомним, несколькими днями ранее немецкий регулятор отклонил заявку Nord Stream 2 AG, оператора проекта «Северный поток - 2», на освобождение проекта трубопровода от правил обновленной газовой директивы ЕС. Свои действия регулятор объяснил тем, что проект якобы не соответствовал критерию «завершение проекта» к определенной дате (23 мая 2019 года).

В ответ на это Nord Stream 2 AG выразил несогласие, так как на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что созданные вокруг трубопровода «Северный поток - 2» коллизии могут привести к подорожанию газа для европейских стран.

«Северный поток - 2» предполагает строительство двух ниток газопровода протяженностью 1 224 километра каждая по дну Балтийского моря. В эксплуатацию трубопровод планировали ввести в конце 2019 года, но помешали санкции США. Дело в том, что американская сторона, активно выступающая против «Северного потока - 2», хочет поставлять в страны Европы свой сжиженный природный газ. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика