Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россиян предупредили о вреде шашлыка

09:55 16.05.2020
Чтобы сделать шашлык менее вредным, лучше использовать не готовые угли, а обычные дрова. Кроме того, не следует пользоваться розжигом или средствами с бензином.
Россиян предупредили о вреде шашлыка
© Фото: Victor Lisitsyn, Global Look Press

Вред шашлыка заключается в том, что в процессе жарки в мясе копятся канцерогенные вещества, заявила врач-онколог Елена Смирнова. Самым опасным из них является бензапирен, который  образуется, когда жир капает с шашлыка на угли, а потом поднимается с дымом и оседает на поверхности мяса.

По словам врача, маринады на основе вина, пива или чая могут снизить количество канцерогенов. Также она напомнила, что людям с заболеваниями ЖКТ лучше не покупать для шашлыка свинину или баранину, так как они тяжело перевариваются. Поэтому, она посоветовала остановить свой выбор на птице или рыбе - они лучше усваиваются и быстрее готовятся.

Смирнова рассказала, как приготовить и пожарить полезный шашлык. Сперва красное мясо надо промариновать, так оно частично ферментируется, а жарить следует не на готовых углях, а на дровах. Желательно не пользоваться розжигом и средством с бензином, передает РИА Новости. 

Но, пока действует режим самоизоляции в Москве, собираться в парках и лесах с друзьями и родственниками на шашлыки нельзя. За майские  праздники было выявлено 44 случая жарки шашлыка в неположенных местах.  Однако, по информации в СМИ, «закон не писан», например, в Ульяновской области чиновники устроили вечеринку во время карантина, а вице-мэр Новороссийска была уволена за подобное нарушение самоизоляции. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика