Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ВТО обязала Украину исполнить решение по спору с Россией

Речь идет о давнем споре, который был инициирован Москвой по поводу применения Киевом антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония российского производства.
ВТО обязала Украину исполнить решение по спору с Россией
© Фото: Xu Jinquan, Xinhua, Globallookpress

Арбитр, назначенный Всемирной торговой организацией (ВТО), обязал Украину исполнить решение по спору с Россией о пошлинах на удобрения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития РФ.

«Украина должна исполнить решение органа по разрешению споров ВТО (ОРС) по спору в отношении антидемпинговых мер на российский нитрат аммония (DS493) до 15 сентября 2020 года», - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Речь идет о давнем споре, который был инициирован Москвой по поводу применения Киевом антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония российского производства. Летом 2014 года Украина втрое подняла пошлины на ввоз российского нитрата аммония с 11,91 до 36,03%. РФ решила подать в 2015 году иск в ВТО.

«В результате третейская группа установила, что украинские меры нарушают нормы ВТО. Апелляционный орган согласился с этим и окончательно закрепил победу России», - пояснили в Минэкономразвития.

ВТО обязала Киев оперативно исключить все нарушения в расчетах демпинговой маржи и ОАО «ЕвроХим» из-под действия антидемпинговых мер. Однако Украина не приступила к незамедлительному устранению нарушений и не попыталась договориться с Россией о так называемом «разумном периоде времени», поэтому Москва была вынуждена обратиться в арбитраж ВТО.

Если Украина и на этот раз не исполнит предписанное решение до 15 сентября 2020 года, то Россия может рассчитывать на компенсацию или приостановление уступок в отношении украинских товаров.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика