Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В плену пламени: хронология тушения пожара в подмосковном пансионате для престарелых

Благодаря героическим действиям пожарных и рабочих общежития, расположенного по соседству, удалось избежать более трагических последствий.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Четыре человека погибли в пожаре в доме престарелых на западе Москвы. Трагедия произошла сегодня ночью. Когда спасатели прибыли к месту происшествия, в здании было сильное задымление.

Многие пожилые люди не могли самостоятельно передвигаться. Они были в кроватях и им оставалось только прикрывать лица одеялом. В итоге спасатели решили прямо на руках выносить постояльцев.

Звонок на пульт оперативного дежурного МЧС раздался примерно в половине десятого вечера. Звонивший сообщил о пожаре в частном доме престарелых «Третий возраст». Огонь вспыхнул в подвальном помещении, а здание заволокло плотным дымом, отрезав постояльцам пути к эвакуации.

Первые спасательные службы начали прибывать в считанные минуты и во многом благодаря их слаженным действиям возгорание удалось оперативно локализовать и эвакуировать всех людей, многие из которых были прикованы к постели.

«Предварительно, пожар произошел в цокольном этаже, там, где размещается котельная. Предварительно, хлопок в котельной был, котельная работает на дизельное топливе. Здесь находились граждане, которым нужна была соответствующая медицинская помощь», - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

По словам очевидцев, стариков из здания прямо в инвалидных колясках, еще до прибытия спасателей, помогали выносить рабочие общежития, расположенного по соседству.

Общая площадь возгорания составила около 300 квадратных метров. Всего через 4 минуты пожарные расчеты приступили к тушению, а спустя 40 минут пожар был ликвидирован. Спасатели сработали не просто молниеносно, а героически.

«В результате пожара 10 человек пострадали, в том числе один пожарный, который отдал свою маску больному и сам надышался продуктами горения, и 2 человека погибли, это женщина, которая проживал здесь и, ориентировочно, работник котельной», - добавил Бирюков.

Позже стало известно, что еще два человека погибли в больнице от отравления угарным газом. Всего в здании на момент пожара находились 65 человек, более 50 человек спасены.

«Приношу искренние соболезнования близким. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. Будет проведено тщательное расследование причин происшествия», - заявил мэр столицы Сергей Собянин, которому доложили о случившемся.

Причиной ЧП, по предварительным данным, стало короткое замыкание. Всех пострадавших разместили в городских учреждениях соцзащиты.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика