Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вирусные фейки: к каким последствиям приводит распространение недостоверной информации о COVID-19

Сейчас в мире, в том числе и в России, активно распространяются ложные данные о пандемии коронавируса, что, в свою очередь, может сильно дестабилизировать ситуацию.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Противотанковые ежи, бронетехника и пулеметчики на изготовку - такие весьма тревожные снимки мигом разлетелись по соцсетям. Авторы уверяли, что снято это в городе Волхов Ленинградской области, закрытом на карантин в связи с пандемией коронавируса.

Неделю назад городская администрация установила на въезде в город информационные таблички, но никаких блокпостов с бронетехникой и пулеметчиков в населенном пункте нет и никогда не было.

Однако, с каждым репостом расширялась и география фейка. Эти же фото стали выдавать за снятые в других городах региона.

Корреспондентам «Звезды» понадобилось всего несколько минут, чтобы выяснить, что эти самые кадры были сняты в Самарской области на учениях войск РХБЗ. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту распространения информации, не соответствующей действительности. Но подобные вбросы сейчас распространяются очень быстро. К примеру, жителей Оренбурга ранее стали пугать якобы распылением с воздуха средств дезинфекции.

А в Рязани, Перми, Кирове и еще в десятках российских регионов якобы замалчивают реальную статистику распространения пандемии.

Один из таких «осведомленных экспертов», молодой житель Кировска, уверявший, что заболевших в регионе во много раз больше, теперь испуганно оправдывается и утверждает, что просто пошутил.

Еще один «юморист» - блогер Александр Торн, который решил рассказать всему миру о том, что на самом деле коронавирус «выпустили на волю» в Новосибирске.

И таких клеветников, к сожалению, очень много. Их, судя по всему, не пугает ни штраф до 700 тысяч рублей, ни перспектива лишиться свободы на срок до трех лет. Столь жесткие меры призваны остановить пандемию фейков, которые распространяются с пугающей скоростью, но создаются по одним и тем же лекалам. Самое страшное, что люди часто этому верят, не задумываясь.

Коронавирусная паника заставляет одних сметать имбирь с прилавков, поскольку кто-то где-то сказал, что только он спасает от заразы, других - поджигать вышки сотовой связи - как это происходит в Великобритании, где пустили слух, что через вышки, передающие сигнал 5G, распространяют COVID-19.

Рекомендация здесь может быть только одна: не поддаваться и анализировать источники информации прежде, чем сделать репост. Ведь вирусные фейки сейчас не менее опасны, чем сама пандемия.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика