Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Малышева назвала сроки создания вакцины от коронавируса

22:05 07.04.2020
Как объяснила известная телеведущая, разработчики вакцины должны убедиться, что она безопасна.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Vyacheslav Madiyevskyy, Keystone Press Agency, Globallookpress

Вакцина от коронавирусной инфекции появится через год-полтора. Такой прогноз дала известная телеведущая, кандидат медицинских наук Елена Малышева. Она пояснила, что разработчикам вакцины предстоит длительный путь: сначала им нужно доказать, что в ответ на вакцину формируется иммунитет, то есть вырабатываются антитела. И что не менее важно, ученым нужно удостовериться  в том, что вакцина безопасна.

«Есть две причины, почему вакцину делают долго. Во-первых, нужно доказать, что в ответ на эту вакцину формируется иммунитет, то есть вырабатываются антитела. Второе, что не менее важно, а для вакцин это вопрос вопросов, что эта вакцина абсолютно безопасна. Потому что вакцина - это вещество, которое будет вводиться миллионам. И если там будут побочные эффекты, то даже при эффективности вакцины ее никогда не будут использовать», - рассказала Малышева в программе «Открытый эфир» на телеканале «Звезда».

Вакцину тестируют сначала на животных, потом уже на людях. Этот процесс затягивается на несколько месяцев.

«Надо доказать, что есть иммунитет, на животных, потом на людях. Дальше их тестируют несколько месяцев, забирают кровь и проверяют антитела. После этого проводится отдельное тестирование безопасности вакцины. Это никогда не бывает ранее, чем через год-полтора», - объяснила Малышева.

На сегодняшний день вакцину от коронавируса разрабатывают сразу несколько государств, в том числе Россия, США и Турция. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость