Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Нечем дышать»: в Киеве рассказали о накрывшем город дыме от пожаров в Чернобыле

23:10 20.04.2020
Журналист из Киева рассказал о сложной экологической ситуации в связи с лесными пожарами в Чернобыле
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Aleksandr Gusev, globallookpress

В Чернобыле продолжают полыхать леса. Из-за пожаров смогом накрыло Киев. При этом украинские власти не принимают никаких чрезвычайных мер. Журналист Иван Росада рассказал «Открытому эфиру» о сложной ситуации.

«В столице буквально нечем дышать . А качество атмосферы достигает самых опасных значений. Поэтому  Киев третий день подряд возглавляет мировой рейтинг мегаполисов с наиболее грязным воздухом. При этом власти никаких чрезвычайных мер не вводят. Президент Зеленский вчера полчаса выступал на ток-шоу, но ни слова не сказал насчет экологического бедствия, которое охватило север  Украины», - отметил Росада.

По его словам, Украина не справляется с пожарами, а проблема уже начинает принимать международный характер.

 «Появилась карта распространения дыма от пожара в Чернобыле.  Из-за ветреной погоды дым накрыл Белоруссию, юго-запад Украины, Молдову и Болгарию. Проблемы с воздухом не только в столице. Вчера они наблюдались в Запорожье и Днепре. Сегодня подключился Донбасс. Сейчас  приходят сообщения, что Чернобыльская зона снова в огне. Туда сегодня привезли пять машин на танковом ходу для создания минерализованных полос для отрезания огня. Всего теперь здесь работают восемь машин. Я подчеркну - всего. Вопросов много», - резюмировал журналист.

Первые сообщения о пожарах рядом с Чернобыльской АЭС появились в начале апреля. Пламя охватило более 100 гектаров. Сообщалось, что в очаге пожара радиация превышает норму в 16 раз, что существенно осложняет тушение. В России заявили, что готовы помочь Украине в борьбе с лесными пожарами в районе Чернобыльской АЭС, если Киев озвучит соответствующую просьбу.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика