Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Антикризисная демократия: полковник СВР рассказал, почему для стабильности миру нужны лидеры

16:55 17.04.2020
Как заявил бывший российский разведчик, демократия хороша тогда, когда речь не идет о быстрой мобилизации с целью победы.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Ting Shen, XinHua, Globallookpress
Код доступа. Плен демократии, свобода авторитаризма. Что лучше?

Полковник Службы внешней разведки России в отставке Андрей Безруков прокомментировал кризисную ситуацию, сложившуюся в настоящий момент в мировом сообществе, с точки зрения исторического развития демократии.

«Появились люди, вдохновленные идеями 18 века, идеями просвещения, которые тогда захватили Европу, идеей рационального человека, они как раз строили эту демократию с нуля, таким образом, чтобы создать идеальное общество. Для них это был проект», - заявил он.

В качестве примера бывший разведчик, который 20 лет прожил в Соединенных Штатах под чужим именем, взял политику этой страны. Исторически демократические основы появились в Америке еще во времена первых коренных жителей, враждовавших между собой. В один момент среди них нашелся «первопроходец», который объединил племена фактически на пустом месте.

«Американская демократия уникальна тем, что создавалась с нуля. Американская система была создана людьми, которые появились на континенте, потому что им так хотелось. Там не было никакого бэкграунда, ни феодализма, ни каких-то других социальных или исторических структур», - рассказал полковник в эфире программы «Код доступа» на телеканале «Звезда».

Однако в свете происходящих в современном мире событий демократические принципы не всегда могут оказаться действенными. Говоря о вопросе важности присутствия одного лидера для обеспечения стабильности и роста в странах, Безруков выразился категорично.

«Лидерство абсолютно необходимо в ситуации кризиса. Оно абсолютно необходимо для того, чтобы дать людям понимание, куда же мы идем, какое будет будущее», - подытожил эксперт.

По словам Безрукова, без такого понимания, которое лидер должен донести до всех остальных, невозможна эффективная мобилизация и победа в условиях тяжелого кризиса.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость