Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Мир после шести месяцев осады террористов: палестинцы восстанавливают поселок в Алеппо

Шесть долгих месяцев лагерь палестинцев находился в полной блокаде боевиков, которые захватили все соседние населенные пункты в окрестностях международного аэропорта Алеппо.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Члены палестинской общины начали восстанавливать сирийский поселок Найраб, расположенный в окрестностях международного аэропорта Алеппо. Полгода воздушная гавань находилась в осаде террористов.

Большинство домов в Найрабе - это казармы еще французской армии. Черные таблички, оставшиеся с тех времен, указывают на нумерацию временного лагеря, который стал второй родиной для нескольких тысяч палестинцев.

У 76-летнего Ясера Мигари шесть сыновей и три дочери. Все мужчины в этой семье защищали свою новую родину от боевиков. Мужчина признается, что, если бы сам был моложе, тоже бы взял в руки оружие.

«Это было самое тяжелое время. Здесь в каждом доме живет по 15-20 человек. И всюду рвались снаряды. Даже за лепешкой иногда не выйдешь. Настолько здесь было опасно», - рассказывает Мигари.

На въезде в населенный пункт стоит мемориал с портретами погибших в боях с террористами бойцов отрядов самообороны «Аль-Кудс». Шесть долгих месяцев лагерь палестинцев находился в полной блокаде боевиков, которые захватили все соседние населенные пункты. Шесть тысяч палестинцев пополнили ряды «Аль-Кудс».

«В 1948 году мы остались без родины. И Сирия нам дала кров, еду. Мы не чувствовали себя здесь гостями. Мы поняли, что мы дома. И мы считаем, что должны вернуть этот долг Сирии. И поэтому все наши мужчины взяли в руки оружие и вместе с сирийской армией стали сражаться с боевиками», - объясняет пресс-секретарь организации «Аль-Кудс» Мохаммед Абулел.

Сейчас, когда боевики отброшены от палестинского лагеря, мирная жизнь вернулась в поселок. Люди уже успели отремонтировать свои жилища, открываются магазины и небольшие закусочные.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика