Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Криминальный маскарад: как заключенному удалось сбежать из ростовского СИЗО

Осуществить побег позволило поразительное сходство двух приятелей из Волгоградской области и поддельный документ.
Криминальный маскарад: как заключенному удалось сбежать из ростовского СИЗО
© Фото: pixabay

В истории побегов из российских тюрем есть множество примеров. Для бегства из мест отбывания наказания заключенные шли на разные ухищрения, но чтобы просто, средь бела дня, выйти через КПП из СИЗО - такое, кажется, случилось впервые.

Осуществить побег позволило поразительное сходство двух приятелей из Волгоградской области и поддельный документ. В СИЗО Ростова-на-Дону мнимый адвокат заявился с лжеудостоверением в парике и очках.

Перевоплощение происходило в комнате для свиданий. Сотрудники изолятора оставили сообщников без надзора. После чего, заключенный переоделся и в образе юриста спокойно прошел через КПП в сопровождении прапорщика ФСИН, обменял временный пропуск на фальшивое удостоверение адвоката и покинул территорию изолятора, а в камеру вернулся его приятель, который исполнял до этого роль защитника. Мотив того, кто решил посидеть за решеткой - карточный долг.

«В соответствии с его показаниями, он лично изготовил это удостоверение в Москве. Удостоверение это Московской палаты адвокатов. Не Ростовской. Несмотря на то, что мы изначально понимали, что это фейк, мы все равно провели внутренне расследование , и я могу ответственно заявить, что этот человек никогда ни адвокатом, ни соискателем на адвоката не был», - объяснил президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов.

В итоге, сбежавший заключенный свободно жил на воле два месяца. И, возможно, это продолжалось, бы дальше, но сгубила тяга к наживе. Попался на очередной попытке грабежа. Именно за это он сел в тюрьму в первый раз: в декабре прошлого года злоумышленник попытался ограбить отделения банка в Батацске, взорвав банкомат. После того, как его задержали, правоохранители выяснили, что таким образом он уже грабил кредитные организации в Воронежской и Волгоградской областях.

Тот, кто заменил преступника в тюрьме, напротив, ни в чем криминальном раньше замечен не был. Об этом говорят его соседи и родственники. Зато теперь по этому криминальному и одновременно курьезному случаю возбуждено сразу несколько уголовных дел. В том числе и на сотрудника изолятора - за халатность.

А оба приятеля теперь вместе сидят в одном СИЗО в соседних камерах и на пару дожидаются завершения расследования.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика