Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Разжечь ажиотаж: как торговые сети обогащаются на фоне эпидемии коронавируса

Власти принимают меры для сдерживания стоимости самых необходимых товаров.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: flickr

В России выросли цены на социально значимые товары. В ассоциации производителей и поставщиков, в которую входит до 400 крупных компаний, объясняют это целым рядом факторов: прежде всего, необходимостью найма новых сотрудников из-за увеличившегося спроса.

С увеличением продаж резко должна была вырасти и выручка, а расходы на создание новых рабочих мест покрываться дополнительной прибылью. Вместо этого производители заявляют, что, напротив, несут убытки.

По словам представителя одной из организаций, которая даже обратилась за помощью в правительство, крупнейшие торговые сети уже уведомили о предстоящем повышении закупочных цен и антимонопольная служба против этого не возражает. Впрочем, в самой ФАС эту информацию опровергают.

«Это не более чем попытка разжечь ажиотажный спрос, который потом повлечет за собой повышение цен, и нажиться на этой сложной экономической ситуации, которая сейчас в стране», - говорит начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Весенняя посевная, которая стартовала в Воронежской области, уже показала - распространение коронавируса никак не изменило планов аграриев. В России нет недостатка сахара и зерна. Гречки только из одного Алтайского края достаточно, чтобы накормить всю страну.

«Если мы все дружно бежим и начинаем закупать гречку в неимоверных количествах, то, естественно, спрос превышает текущее предложение и цена растет. Скоро полки будут так же насыщены, как были насыщены до всех этих историй. Главное - чтобы у людей были доходы», - поясняет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Необоснованное повышение цен обсуждали 9 апреля и на совещании партии «Единая Россия» с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Мишустина взять ситуацию под особый контроль, продемонстрировав справку о том, за сколько хотели бы купить на торгах фрукты и овощи ведущие российские ритейлеры.

«Огурцы они закупают по 27,3 рубля за килограмм, а уже реализуют за 149,9 рублей. Такая же ситуация по помидорам, такая же ситуация по другой плодоовощной продукции. Уже не говорим о лимонах, в какой ценовой группе имбирь - там просто в 20 раз цена взлетела», - рассказал Володин.

К росту цен приводят и колебания на валютных рынках. Как минимум половину всех томатов Россия завозит из Азербайджана, Турции, Египта и Марокко. Бананы в России не выращивают, как и чай, кофе и какао. Власти в данный момент принимают меры для сдерживания стоимости продуктов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость