Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Советское Поле Славы»: в Нидерландах захоронили советских солдат, погибших во время Второй мировой войны

Через лагерь прошли 35 тысяч человек и 101 советский военнопленный; на месте массового расстрела теперь установлен русский памятник со словами: «Славным сынам советского народа от благодарной Родины».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В небольшом по российским меркам нидерландском городке Амерсфорт силами фонда «Советское Поле Славы» создали кладбище советских воинов. Амерсфорт расположился в получасе езды от Амстердама и в нем никогда не было боев во время Второй мировой войны, а освобождали его союзные войска, но тем не менее на 865 надгробных плитах указаны русские имена и фамилии.

По словам директора фонда Ремко Рейдинга, в настоящий момент производится смена неверно указанных имен и фамилий бойцов.

«Это значит, что здесь они уже не лежат как непонятные люди. Не безымянные солдаты», - заявил он.

Посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин выразил благодарность голландским властям за внимание, оказанное советским солдатам.

«Мы в прошлом году завершили первый этап реконструкции кладбища и наметили план вместе с голландскими официальными структурами по продолжению этого важного и нужного дела», - отметил он.

Теперь Амерсфорт - музей на месте лагеря: через него прошли 35 тысяч человек и 101 советский военнопленный. Их привезли в Нидерланды с восточного фронта. Тех, кто не умер от голода и издевательств, казнили в апреле 1942 года. На месте массового расстрела теперь установлен русский памятник со словами: «Славным сынам советского народа от благодарной Родины».

В подавляющем большинстве случаев смерти, указанные на надгробиях, датированы весной 1945 года. Голландию к тому моменту уже освободили от оккупации, Германия капитулировала и многие пленные дожили до Дня Победы, но смогли пережить его всего на несколько дней - умерли от тяжелых болезней или непосильного труда.

Их не стало в Германии, но союзники решили не хоронить советских солдат на территории пусть и побежденного, но врага, поэтому их тела и привезли в Амерсфорт и предали земле со всеми почестями. Постепенно появился мемориальный комплекс, а позже из Советского Союза привезли обелиск из белого армянского мрамора. Имена, фамилии и даты долгие годы оставались неизвестными, пока Рейдинг не начал копаться в архивах. Спустя 75 лет люди в далекой России узнали - их прадеды не пропали без вести.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость