Телеканал «Звезда» на facebook
18+

МИД РФ: ситуация с мораторием по размещению РСМД тревожная

Договор о нераспространении ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году.
МИД РФ: ситуация с мораторием по размещению РСМД тревожная
© Фото: defense.gov

Ситуация вокруг предложения о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) тревожная. Об этом сообщил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

«Ситуация, бесспорно, крайне тревожная, возможно, потребуется дополнительная политическая и, может быть, военно-техническая реакция», - приводит РИА Новости его слова.

Директор департамента напомнил, что Москва предложила ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности. Ермаков констатировал, что Соединенные Штаты пока негативно реагирует на такое предложение.

«Российская Федерация не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности до тех пор и в тех регионах, пока там не появятся ракеты средней и меньшей дальности американского производства наземного базирования», - заметил он.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года, а вступил в силу 1 июня 1988 года.

Второго февраля 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД. 2 августа договор прекратил свое существование. США обвинили Москву в якобы нарушении ряда пунктов документа. Американская сторона заявила, что новые крылатые ракеты типа 9М729 «нарушают» положения договора. Уже 18 августа Пентагон провел испытания крылатой ракеты наземного базирования, дальность которой составила более 500 километров, что является запрещенной характеристикой в рамках ДРСМД.

Президент России Владимир Путин заявил, что истинной причиной выхода Вашингтона из договора были интересы американской стороны в Азии, и поручил главам Минобороны, МИД и СВР наблюдать за дальнейшими действиями США.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика