Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России разрабатывают три вакцины от COVID-19

Исследования российских ученых направлены на то, чтобы не просто разрешить сложившуюся ситуацию, но и избежать ее повторения.
В России разрабатывают три вакцины от COVID-19
© Фото: Евгений Епанчинцев, РИА Новости

В России на сегодняшний день начата разработка сразу трех потенциальных вакцин от нового типа вируса. В проектах задействованы высококвалифицированные профильные специалисты из Российской академии наук.

Наиболее на слуху - деятельность центра «Вектор» в Новосибирской области. Однако, как пишут РИА Новости со ссылкой на вице-президента, руководителя секции медико-биологических наук РАН академика Владимира Чехонина, есть и иные передовые лаборатории, занятые в разрешении проблемы.

В качестве одной из них академик отмечает лабораторию на биологическом факультете МГУ имени Михаила Ломоносова, в которой ученые пытаются создать прототип вакцины расширенного действия, с помощью которой можно будет противостоять различным коронавирусам, а не только актуальному возбудителю болезни.

Вторая - исследования в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, которые возглавляет академик Александр Габибов. В ней идет поиск рабочей формулы и технологии воспроизводства вакцины от COVID-19 с использованием самого белка вируса.

Также, Чехонин выделяет значимость работы Института общей генетики имени Вавилова, возглавляемого профессором Козловым. Вакцина, которую пытаются добыть там, также потенциально может помочь от нескольких штаммов вируса, так как несет на себе три белка коронавируса.

Ученый выразил надежду, что поиски специалистов окончатся успехом и у России окажутся в распоряжении не просто вакцины от коронавирусной инфекции, но и подстраховка на будущее.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика