Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Умер автор музыки к «Сиянию» Кубрика Кшиштоф Пендерецкий

15:56 29.03.2020
Уже во время учебы в гимназии композитор собрал свой первый оркестр, а наибольшую известность получил как автор музыки к нескольким полнометражным фильмам.
Умер автор музыки к «Сиянию» Кубрика Кшиштоф Пендерецкий
© Фото: Victor Dmitriev, Russian Look, Globallookpress

В Кракове в возрасте 86 лет умер композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Он был почетным доктором нескольких десятков университетов, почетным членом художественных и научных академий и почетным профессором художественных ВУЗов.

В связи с трагическим событием свои соболезнования выразил президент Польши Анджей Дуда. С своем сообщении он заявил, что произведения Пендерецкого являли собой целую эпоху в польской и мировой культурах.

«В 80-ю годовщину начала Второй мировой войны прозвучало его монументальное произведение “Польский реквием”. Это было одно из последних публичных выступлений великого композитора. Покойся с миром», - написал Дуда в своем профиле в Twitter.

Пендерецкий родился в 1933 году в Дембице на юго-востоке Польши. Уже во время обучения в гимназии он создал собственный оркестр, где играл на скрипке и дирижировал. Наибольшую известность получил как автор музыки к фильмам «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Ежи Хаса, «Сияние» Стэнли Кубрика, «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина и «Маска» Стивена и Тимоти Куай.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика