Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Со дна Финского залива подняли корабельные орудия XVIII века

Пушки похитили с батареи 6-го Северного форта в 2018 году.
Со дна Финского залива подняли корабельные орудия XVIII века
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов поблагодарил водолазов экспедиционного аварийно-спасательного отряда Главного командования Военно-морского флота за успешно выполненную задачу по подъему   корабельных орудий XVIII века со дна Финского залива.

Адмирал Николай Евменов особо подчеркнул, что «шесть водолазов экспедиционного аварийно-спасательного отряда Главного командования Военно-морского флота, которые приняли участие в водолазных и подводно-технических работах по подъему древних орудий в акватории Северного форта №6, обладают уникальным опытом погружений и водолазных работ. Это предопределило успех операции по подъему. Они показали высочайший профессионализм».

Восемь стволов чугунных пушек были похищены в 2018 году. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а поиск орудий поставили на особый контроль прокуратуры Кронштадтского района.

Четыре пушки были обнаружены 7 октября 2019 года в промышленной зоне города Кронштадта в районе КАД. Предполагалось, что часть из похищенных пушек находится на дне Финского залива, неподалеку от 6-й Северной батареи.

Вес каждой пушки составляет около четырех тонн. Предполагалось, что похитить орудия такой массы будет практически невозможно.

Северная батарея №6 - объект культурного наследия федерального значения. Он входит в комплекс оборонительных сооружений Кронштадтской крепости. В 90-е годы большинство фортов были разграблены. Сегодня батарея находится под охраной.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика