Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Грета и антиГрета: кто поддерживает юных экоактивисток и чем может закончиться нешуточная схватка

В противоположность шведке Грете Тунберг в Германии набирает популярность Наоми Зайбт, которая отрицает серьезность кризиса в ситуации с климатом.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Naomi Seibt twitter, Daniel Bockwoldt globallookpress

Противостояние демократов с республиканцами в вопросе экологии набирает обороты, и в противовес известной Грете Тунберг на мировую арену в защиту планеты выходит ее противоположность - немецкая активистка Наоми Зайбт, которая повсеместно критикует свою коллегу. Корреспондент «Звезды» попробовал разобраться, кто такая антиГрета и почему у обеих экоактивисток есть мощная поддержка в лице влиятельных мужчин и их не менее серьезных финансовых организаций.

На сегодняшний день Грета - уже не просто девочка с косичками, которая вышла на одиночный пикет в защиту планеты, а лицо корпорации с огромными финансовыми возможностями. Ее поддерживают Джордж Сорос и Альберт Гор, а также закрытый элитный Римский клуб, созданный итальянским олигархом в конце 1960-х годов.

Благодаря ей они могут спасать, покорять, да и просто влиять на мир любыми радикальными способами.

«Одним из проводников этой идеи, активным проводником, стал как раз этот Римский клуб. Один из участников этого клуба где-то в 1996 году выразился, что вообще нужно сократить население на 95%», - отмечает доктор философских наук, профессор финансового университета при правительстве РФ Александр Селиванов.

На данный момент саму Грету можно назвать без 5 минут брендом, так как в январе 2020 года она подала заявку на регистрацию своего имени и движения «Пятница во имя будущего» в качестве товарного знака.

«Мировые лидеры ведут себя как дети. Так что на наши плечи падает задача быть взрослыми вместо них! Так не должно было быть. Мы не должны этим заниматься и доносить неприятную правду. Они снова пытаются спрятать свой бардак, который нам - их детям придется расхлебывать», - говорит со сцены Тунберг.

Сотни детей в восторге от ее речи, а миссия их не пугает, ведь все, что от них требуется - просто прийти на митинг. Ради марша протеста и, естественно, самой Греты был перекрыт центр Бристоля. Разрешение на митинг и марш дали мгновенно, несмотря на то, что решение о своем приезде она приняла лишь неделю назад.

Во время акции к самой Грете не подойти - восстание детей по форме напоминает взрослые протесты между народом и лидером, на которого работает большая команда - помощники, пиарщики, полицейские и, конечно, фанаты.

Сейчас запрос на Грету в обществе удовлетворен, за ней стоит мощная сила, ее поддерживает демократическая партия Соединенных Штатов, в числе которых и бывший президент Барак Обама.

Однако, как по законам жанра, на одну девочку нашлась другая - республиканцы пытаются возглавить волну скептиков глобального потепления и для серьезной борьбы вводят в игру противоположность Греты - Наоми Зайбт.

«Я бы хотела, чтобы в обществе было меньше паники на тему, что у нового поколения нет будущего. Что старшее поколение уничтожило наше будущее, что по вине наших родителей умирают животные, гибнут растения», - заявила набирающая популярность девушка на своем YouTube-канале.    

Молодая и дерзкая 19-летняя Наоми из маленького немецкого городка Мюнстер является отражением Греты. Она также смело высказывается на тему экологии, однако с акцентом на то, что экологической катастрофы не будет, да и вместо косичек у нее - распущенные волосы.

«Столько страха в этом пропагандистском проекте "изменение климата".  Меня ужасает, что так много молодых людей поддаются панике на эту тему. Они ничего в ней не понимают - они даже не попытались провести свое исследование по этому вопросу», - сказала Зайбт в комментарии Fox News Channel.

Пока Грета марширует по улицам Бристоля, немка выступает на конференции в Америке, где среди участников находится действующий лидер США Дональд Трамп, который является ярым критиком Тунберг.

Грамотная и мощная PR-поддержка Зайбт мгновенно показала результаты и вывела ее на мировое поле экосражений, где такие издания, как The Guardian, Bloomberg и Fox News рассказывают о новой YouTube-сенсации.

Интерес к большой политике появился у девушки не так давно - 5 лет назад - сначала ее взволновала ситуация с мигрантами в Европе, а уже чуть позже и вопросы экологии.

О своих опасениях она рассказала на съезде правой партии «Альтернатива для Германии», на котором националисты увидели в Наоми восходящую звезду.

Вскоре после этого девушкой заинтересовался американский аналитический центр Heartleand, руководство которого пригласило ее на работу. Однако журналисты тут же упрекнули активистку в ветрености взглядов.

«На самом деле они хотели знать, насколько коррумпированный наш институт, и что я, оказывается, всего-навсего марионетка в этом заведении. Это очень печально. Это меня просто добило», - прокомментировала ситуацию Зайбт.

Также она не скрывает, что получает зарплату в Heartleand, но уверяет, что  все, что она делает, - это искренне, просто совпадение взглядов. На протяжении нескольких лет аналитический центр борется с экологическими активистами и отрицает изменение климата. Центр поддерживают как нефтяные корпорации, так и администрация Трампа.

Наоми по-прежнему заигрывает с националистами - не скрывает своих симпатий к ним. Правые, в свою очередь, рады, что подарили миру Наоми - первыми увидели ее потенциал, который оценили даже за океаном.

«Это здорово, что Наоми Зайб получает поддержку от президента США. Это просто фантастика! И не важно, как зовут президента - Трамп или президент Обама. Важно, что президент США помогает и продвигает Наоми Зайб», - считает заместитель председателя партии «Альтернатива для Германии» по земле Северный Рейн -Вестфалии Мартин Шиллер.

Война двух брендов - Грета против Наоми - только набирает обороты. Их финансовые силы равны, но для успеха необходимо заручиться народной любовью.

В этом плане у шведки все хорошо - контракт с BBC на съемки документальных фильмов, карт-бланш на призыв спасти планету и образ - не от мира сего. В свою очередь, немка - хорошая ученица и бьет соперницу ее же оружием.

У проектов «Грета» и «антиГрета» голливудские бюджеты и сценарий из серии апокалипсис, а значит, схватка точно будет зрелищной.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика