Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СК РФ взял под контроль расследование трагедии с сухим льдом в бане в Москве

21:49 02.03.2020
Уголовное дело о смерти людей в бассейне с сухим льдом в столичной бане поручено руководству Главного следственного управления СК РФ по Москве.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

История о вечеринке с сухим льдом до сих пор входит в топ новостей в Интернете. Уголовное дело о смерти людей, погибших в московской сауне после того, как в бассейн к ним было брошено почти 30 кг сухого льда, поручено взять на контроль руководству Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве.

«Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя ГСУ СК РФ по городу Москве взять расследование под личный контроль», - сообщается на сайте Следственного Комитета.

Уголовное дело заведено по факту причинения смерти по неосторожности двум и более лицам после вечеринки, которую в данном комплексе организовала на свой 29-й день рождения блогер Екатерина Диденко.

Сами же участники сомнительного мероприятия, несмотря на гибель родственников и друзей, теперь на удивление охотно раздают интервью, очевидно, полагая, что теперь к ним пришла возможность «прославиться» на всю страну.

Корреспондент «Звезды» выяснила, кто же такие эти псевдозвезды. Судя по странице блогера Диденко в соцсети, уроки химии ее друзья прогуляли. На видеокадрах со дня рождения в бане они ныряют в бассейн с опаснейшим веществом - двуокисью углерода. Добровольно превращая праздник в день своей смерти.

Сухой лед представляет собой твердый диоксид углерода СО2. При обычных условиях он приходит в газообразное состояние. Однако при попадании в воду в результате химической реакции начал выделяться углекислый газ.

За всем, что происходило дальше, полтора миллиона подписчиков Диденко наблюдали в режиме реального времени. Затем блогер уже записала видео в реанимации, сообщив, что находится в больнице, однако кто из участников вечеринки умер, она еще не знает. После стало известно, что среди погибших оказался ее супруг и двое друзей.  

Руководитель предприятия по производству сухого льда в Нижнем Новгороде Роман Цыбин показал процесс создания химической субстанции. Даже рецепт его создания звучит пугающе.

«Забирается выхлопной газ от электростанции, использующей своим топливом метан. И на выходе получается как раз сухой лед», - объясняет Цыбин.

Брикеты используют в пищевой промышленности для заморозки продуктов. Но доморощенные химики-экспериментаторы давно находят им применение повеселее, устраивая вечеринки. В Интернете роликов, где блогеры делают опыты, едва не задыхаясь в собственных квартирах, полным полно. Например, «Тусовки дядюшки My» или «Интересный Фикус» на YouTube.

Сухой лед можно купить в один клик. В интернет-магазинах он стоит всего 100 рублей за килограмм. Как обещают продавцы, после его приобретения «окружающий мир наполнится спецэффектами». Вот только о том, что он наполнится смертельно-опасным и удушающим газом - ни слова.

Странно, что специалист по фармакологии и успешный блогер Диденко об этом не знала. А сотрудники банного комплекса позволили молодым людям пронести коробки, не задав при этом ни одного вопроса.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика