Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Участник боев за победу: в Ростовской области к 9 Мая восстанавливают Т-26, поднятый со дна реки

Местный житель-энтузиаст вместе с поисковиками военно-патриотического регионального объединения «Скиф» обнаружил легендарную военную машину на реке Кундрючья.
© Видео: Военно патриотическое региональное объединение "Скиф" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

К празднику 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который будут отмечать 9 мая по всей России, житель хутора Елисеевский в Усть-Донецком районе Ростовской области планирует закончить реставрационные работы по восстановлению легендарного советского легкого танка Т-26.

Старший инструктор, майор и реставратор Вадим Илларионов вместе с поисковиками военно-патриотического регионального объединения «Скиф» обнаружил старинную машину на дне реки Кундрючья. Как удалось установить специалистам, танк, по всей видимости, принимал участие в боях в составе войск Южного фронта и был подбит при исполнении своих обязанностей. Т-26 упал в реку, где у него разорвался боекомплект.

«Мы подняли его в разрушенном состоянии и решили вернуть машине первозданный облик ко дню 75-летия Великой Победы. Затем планируем подарить восстановленный раритет музею "Самбекские высоты". Машину хотим оснастить тем же оружием и вооружением, с которыми воевали наши отцы и деды в Великую Отечественную войну, в самый тяжелый ее период - 1941-1942 годы», - рассказал реставратор Вадим Илларионов.

Работу мастер проделал уже огромную и довольно кропотливую: бурил, долбил, стучал, нагревал. Очищать от наслоения грязи и ила железо пришлось буквально по миллиметрам, однако в итоге танк все же удалось освободить от 75-летних наслоений и теперь он заблестел, почти как когда-то раньше. Если все пойдет по плану, то к 9 Мая отремонтированный Т-26 предстанет во всей своей красе.

Т-26 - советский легкий танк. Cамый многочисленный танк Красной и финской армий к началу Великой Отечественной войны. Также он был на вооружении и в армии Испанской Республики во время гражданской войны в Испании. Это второй по количеству выпущенных после Т-34 советский танк 1930-1940-х годов. Прототипом для создания Т-26 послужил английский танк Vickers Mk E (также известный как «Виккерс 6-тонный»), закупленный СССР в 1930 году.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика