Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ввоз лекарств и маркировка обуви: в РФ с 1 марта вступил в силу ряд законов

21:54 01.03.2020
В России в первый день весны начали действовать новые законы, которые позволят заметно облегчить жизнь гражданам страны.
Ввоз лекарств и маркировка обуви: в РФ с 1 марта вступил в силу ряд законов
© Фото: Алексей Иванов, ТРК "Звезда"

С 1 марта текущего года в РФ вступили в силу несколько законов. В частности, гражданам нашей страны теперь разрешается ввозить незарегистрированные лекарства, а продаваемую в стране обувь будут маркировать.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 475-ФЗ разрешает с 1 марта 2020 года до 31 декабря 2023 года ввозить лекарства, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества. Однако это станет возможным при одном условии: в случае неэффективности или невозможности применения зарегистрированных препаратов.

С этого же дня всю продаваемую в стране обувь нужно будет маркировать. Наклейки с электронным чипом будут наносить на коробки с товаром. Благодаря этому, сфотографировав марку на смартфон и зайдя на специальный сайт, можно будет получить всю необходимую информацию об интересующем товаре.

Также, начиная с 28 марта, операторы платежных систем будут обязаны моментально сообщать клиентам о блокировке денежных средств на счетах. Это же коснется и блокировки банковских карт. При этом о причинах блокировки клиента нужно будет уведомить незамедлительно.

С понедельника, 2 марта, работники системы транспортной безопасности получат право применять против нарушителей общественного порядка электрошокеры и искровые разрядники. Спецсредства можно будет использовать для пресечения сопротивления, а также для отражения нападения на объект и на граждан.

С 1 марта в России вводится новый ГОСТ: «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Нововведение будет регулировать правила, соблюдение которых станет необходимым для допуска ретромашины на дорогу.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика