Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Двойная игра «султана»: зачем Эрдоган разжигает конфликт в Идлибе

На текущей неделе боевики предприняли попытку наступления на позиции правительственных войск САР. Сирийская авиация нанесла ответный бомбовый удар, после чего стало известно, что среди погибших бандитов оказались и турецкие военные.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Globallookpress, Juma Mohammad, Keystone Press Agency

Если бы не позиция Турции, Идлиб уже давно был бы освобожден от террористов. Но для Анкары окопавшиеся там боевики - это «сирийская оппозиция», и турецкая сторона открыто оказывает им военную и материальную помощь. То есть фактически контролирует и этих боевиков, и территории, где они находятся. 

Получается, если сейчас сирийская армия выбьет террористов из последних приграничных районов, Турция тоже потеряет влияние на эти территории. А этого Эрдоган допустить не может.

И вот на этой неделе Анкара пошла на открытое обострение с Москвой и Дамаском. Понимая, что Асада и сирийскую армию никто бросать не собирается и Эрдогану одному с этим не справиться, он пошел ва-банк и запросил помощь НАТО.

Про использование знаменитой 5 статьи Устава, предусматривающей помощь членам Альянса, речь пока не идет, но ставки подняты максимально.

Ожидаемо, поддержку Эрдогану пообещал и Вашингтон. И вот уже из Анкары звучат призывы перекрыть пролив Босфор для российских судов и открыть границы Европы для толп беженцев. 

Турецкие беспилотники и артиллерия нанесли удар по позициям сирийской правительственной армии. Били по расположению систем залпового огня, тяжелой бронетехники, военным колоннам. Под удар попали даже находящиеся вне позиций отдельные сирийские солдаты. В Анкаре заявили, что это ответ на гибель турецких военных в провинции Идлиб.

За несколько часов до этих событий террористы запрещенной в России «Хайят Тахрир Аш-Шам» начали массированное наступление на позиции сирийской армии. Авиация правительственных сил нанесла ответный бомбовый удар. И практически сразу стало известно, что среди погибших террористов были турецкие военные, которых, как сообщили в Минобороны РФ, там быть не должно. Получается, что турецкие военнослужащие на позиции сирийских правительственных сил наступали вместе с боевиками.

В российском оборонном ведомстве после произошедшего заявили, что ВКС РФ в тот момент боевых вылетов в район инцидента не проводили. Однако группы неизвестных начали пикетирование здания нашего посольства в Анкаре и генконсульства в Стамбуле. В адрес дипломатов из России звучали прямые угрозы. Турецкая полиция была вынуждена взять дипмиссию под усиленную охрану. 

Несмотря на меры предосторожности, находиться в Турции становится все опаснее. Минувшей ночью на квартиры троих журналистов российского информагентства Sputnik напали неизвестные. Пытались выломать двери, выкрикивали оскорбления и националистические лозунги. До приезда полиции они, конечно, сбежали. Но вот журналисты перестали выходить на связь. Что с ними произошло - стало известно только несколько часов назад. Выяснилось, что сотрудники агентства, в том числе главный редактор, были задержаны полицией для дачи объяснений по поводу их публикаций.

После инцидента в Идлибе турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание со своими силовиками, которое длилось более шести часов. Чуть позже он позвонил Владимиру Путину. Во время разговора стороны подробно обсудили сложившуюся ситуацию, решили активизировать соответствующие межведомственные консультации и договорились о встрече на высшем уровне, которая может состояться уже 5 марта. 

Ситуацию в Идлибе Владимир Путин подробно обсудил с членами Совбеза России. В Кремле еще раз обратили внимание, что, согласно договоренностям, турецкие военные не должны покидать пределы наблюдательных постов в Идлибе. Только там российская сторона гарантирует им безопасность.

Одной из причин эскалации в Идлибе в российском МИД считают невыполнение Турцией взятых на себя обязательств. Ведь именно турецкие военные должны были отделить так называемую вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с официальными властями, от террористов. Радикалы активно пользуются моментом и изображают из себя политическую оппозицию. И вот, они уже союзники Турции.

«Хочу самым серьезным образом предостеречь западных коллег от повторения в очередной раз своих ошибок, когда для достижения геополитических целей смены режимов в той или иной стране, будь то Афганистан, Ирак, Ливия или Сирия, ставка делается на союз с террористами. Призываю всех наших коллег помнить о том, что с террористами какие-либо сделки невозможны, тем более - делать на них ставку в решении таких проблем, стоящих в контексте сирийского урегулирования», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эрдоган вспомнил, что Турция - член НАТО, и обратился к руководству альянса. Впрочем, после соответствующих консультаций в Брюсселе, руководство блока ограничилось лишь устной поддержкой Анкары.

Никаких прорывных инициатив для турецкой стороны не принесло и экстренное заседание Совбеза ООН. США ожидаемо поддержали Эрдогана и осудили Асада, Турция пыталась показать себя пострадавшей стороной, а постпред России в ООН Василий Небензя, не в первый раз был вынужден напоминать коллегам, кто и за что воюет в Сирии.

«Сирийская армия, конечно же, имеет право отвечать и подавлять террористов. Мы не можем запрещать сирийской армии выполнять требования, записанные в резолюциях Совета безопасности ООН, о бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах, причем, подчеркиваю, на своей территории, на территории суверенной Сирии», - заявил Небензя.

Но Эрдогана, похоже, такая реакция и НАТО, и Совбеза не устроила, и он заявил, что открывает границы с ЕС для беженцев из Сирии. Только за сутки, по данным турецкой стороны, границу с Болгарией и Грецией пересекли больше 18 тысяч человек. В ближайшее время ожидается еще около 30 тысяч. Греция экстренно усилила охрану своих сухопутных и морских границ, а власти Болгарии готовы направить к границе более тысячи военных и до 140 единиц техники.

Еще один козырь Анкары - это проливы. Не напомнить о них Эрдоган тоже, видимо, не смог. В пятницу он пригрозил перекрыть Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей. Впрочем, это заявление прозвучало как раз в тот момент, когда на пути к Сирии, два фрегата «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» медленно проходили проливы.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика