Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Смертельно опасно»: укушенная львом в крымском парке туристка хочет не арестов, а наведения порядка

17:58 04.02.2020
Арест владельца сафари-парка со львами оказался неожиданностью для пострадавшей от нападения животного.
«Смертельно опасно»: укушенная львом в крымском парке туристка хочет не арестов, а наведения порядка
© Фото: Олег Зубков, Ольга Соломина, Вконтакте

Ольга Соломина, подвергшаяся летом 2018 года нападению льва во время прогулки в крымском сафари-парке «Тайган» и ведущая с парком судебную тяжбу, заявила, что арест владельца парка Олега Зубкова был для нее неожиданностью. В беседе со «Звездой» она сказала, что не хочет тюремного заключения для Зубкова и положительно оценивает деятельность сафари-парка, кроме одной услуги. По мнению Соломиной, именно прогулка со львами из всей программы парка является «смертельно опасной».

«Правильным решением было бы признать, что данная услуга действительно опасна. К парку у меня нет никаких претензий, парк прекрасный, но именно вот эта услуга смертельно опасна - именно прогулка ко львам», - заявила нам Соломина.

Пострадавшая туристка отметила, что она не против существования самого парка, но хочет, чтобы там был наведен порядок в сфере безопасности.

«Пусть парк существует, пусть там будет прекрасный хозяин, который любит всех животных. Но именно услуга такой прогулки опасна... Все это очевидно, это же хищники. А владелец водит туда по десять-пятнадцать человек. Это, в общем-то, очень самонадеянно...» - пояснила нам Соломина.

Напомним, накануне Белогорский районный суд Крыма заключил под арест Олега Зубкова, владельца и основателя сафари-парка львов «Тайган» в рамках дела о нанесении львом травм посетительнице парка. Зубкову вменяют часть 2 статьи 238 УК РФ «оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности». Инцидент случился летом 2018 года: туристка из Кировской области Ольга Соломина во время прогулки пыталась погладить льва, и он укусил ее за руку. Рассмотрение дела началось еще в ноябре прошлого года, и тогда суд избрал для Зубкова меру пресечения - подписку о невыезде. Двадцатого января Зубков должен был появиться на очередном заседании суда, однако он в это время был в Москве по приглашению Минэкономразвития на совещании по поводу его парка. Суд счел это нарушением подписки о невыезде и принял решение поместить бизнесмена под стражу.

Ольга Соломина подчеркнула, что для нее арест Зубкова неожиданен и она этого не хотела, однако будет добиваться через суд компенсации за полученные травмы.

«Я изначально не занимала позиции, чтобы его посадить, честно. Я не настроена на то, чтобы человек сидел... Но, естественно, в этом деле есть определенные мои требования о взыскании морального вреда и материального ущерба, и по завершении судебного процесса, я думаю, что этот вопрос будет как-то решен», - пояснила Соломина.

По словам пострадавшей, нападение на нее льва было немотивированным.

«Я никого не тискала, не дергала, ничего не нарушала, и лев неожиданно набросился, схватил меня за руку и потащил по земле. У меня есть свидетели, которые все это видели», - сказала Соломина.

По ее словам, пальцы на пострадавшей руке у нее до сих пор не сгибаются, и это останется навсегда. Кроме того, у нее появилась фобия по отношению к животным, даже к маленьким собачкам. Также Соломина сказала, что не получала никаких извинений или компенсаций от парка.

В свою очередь, пресс-секретарь парка «Тайган» Татьяна Алексагина в ответ на слова Соломиной заявила «Звезде», что по ее (Алексагиной) данным, у пострадавшей нет никаких видеозаписей происшествия, и заявленные ею свидетели в суд не являлись.

Алексагина сказала, что в инциденте была виновата сама посетительница. По словам пресс-секретаря, туристка вела себя неадекватно и, вероятно, была в состоянии опьянения. Она пыталась гладить львов и даже хватать их за хвосты.

«Он (Зубков - прим. ред.) сделал ей замечание, но на нее это сильно не подействовало. В конечном итоге молодой лев Витя прикусил ее за локоть и потянул. Ей была оказана помощь, она подала в суд, судебное разбирательство идет до сих пор», - сказала Алексагина в интервью «Звезде».

При этом представитель сафари-парка отметила, что безопасность программы со львами и невиновность Олега Зубкова подтвердили различные специалисты по дрессировке диких животных.

«Известные дрессировщики приезжали сюда, в Белогорск, и все они подтвердили, что услуга (прогулка со львами - прим. ред.) абсолютно безопасна, такой случай мог произойти только при неправильном поведении Ольги. Приезжал Мстислав Запашный, приезжал Юрий Хохлов, приезжал Влад Гончаров, - все они подтвердили, что Олег Зубков сделал все правильно в данной ситуации», - заявила Алексагина.

По ее словам, Ольга Соломина перед посещением территории со львами прошла все необходимые инструктажи и подписала соответствующие документы, видела в интернете видео о парке, и ей было разъяснено, что все действия с животными возможны только после команды Зубкова. При этом животные в парке социализированы и полностью подчиняются командам Зубкова.

Сам Олег Зубков в настоящее время находится в следственном изоляторе, под стражу его взяли на два месяца. После ареста бизнесмена появилась информация, что он в камере объявил голодовку, однако это не подтвердилось. Крымский омбудсмен по правам человека Лариса Опанасюк навестила Зубкова в СИЗО и выяснила, что голодовку он не объявлял, но тюремную пищу не принимает.

«Знаем, что не принимает пищу, но это не связано с политическими вопросами», - передает слова Опанасюк агентство «Крыминформ»

По словам омбудсмена, условия содержания у арестованного нормальные, он обеспечен всем необходимым, и в камере с ним нет рецидивистов, содержатся впервые задержанные. Опанасюк отметила, что в разговоре с ней Зубков не выдвигал претензий. Эту информацию агентству подтверждает и адвокат бизнесмена Арман Петросян.

При этом Петросян заявил, что будет оспаривать решение суда об аресте своего подопечного. По словам адвоката, Зубков не знал о том, что 20 января должно быть судебное заседание, - его не предупредили. Петросян отметил, что будет подготовлена апелляционная жалоба на постановление суда об аресте.

«Мое мнение, что решение судьи абсолютно незаконно», - передает слова Петросяна РИА Новости. 

Поручиться за арестованного готов и глава республики Крым Сергей Аксенов. Ранее он сообщал в соцсетях о договоренностях с Зубковым о приведении всех дел с парком в соответствие с законодательством РФ и готовности администрации парка к устранению нарушений.

«Если адвокаты директора парка не против, то готов выступить его личным поручителем для изменения меры пресечения судом», - написал Аксенов на своей странице в сети «Вконтакте»

Напомним, Олег Зубков начал строить парк львов еще до возвращения Крыма в состав России. Долгое время бизнесмен преодолевал трудности с оформлением юридической собственности на земли парка и разрешений на строительство. После открытия парк львов «Тайган» (по названию расположенного рядом водохранилища) стал одним из крупнейших объектов туристической отрасли в Крыму.

© Олег Зубков, Вконтакте

Согласно информации официального сайта парка, его территория составляет более 32 гектаров. На ней живут около 60 львов, в том числе уникальные белые львы, очень редко встречающиеся в зоопарках. Кроме того, часть земли отведена под обычный зоопарк с вольерами для животных и птиц. При этом зрители в части, отведенной для львов, размещаются на специально оборудованных обзорных мостах над территорией - в целях безопасности и лучшего обзора. Однако в парке также проводят экскурсии на электромобилях и «эксклюзивные прогулки с большими львами при сопровождении Олега Зубкова». Такая прогулка стоит десять тысяч рублей, и, как отмечается на сайте парка, «во время прогулки есть возможность фотографироваться со львами и снимать видео». Именно во время такой прогулки и получила травму Ольга Соломина.

Однако происшествие с укусом льва - не единственный повод для обращения внимания властей на парк. В начале декабря прошлого года суд постановил временно - на один месяц - закрыть парк из-за нарушений. В частности, речь шла об использовании кормов для животных с просроченным сроком хранения.

© Пресс-служба главы РК

В конце января появилась информация о встрече Зубкова с главой Крыма Сергеем Аксеновым, на которой обсуждалась судьба парка. По итогам встречи Аксенов написал в соцсетях, что выработана единая позиция по приведению парка в соответствие с действующим законодательством, и что власти Крыма готовы оказать необходимое содействие, в том числе по развитию проекта. Однако на данный момент парк все еще остается закрытым, на главной странице его официального сайта размещен крупный баннер: «Парк закрыт на неопределенное время».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика