Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ФАС обяжет Apple и Google отвечать за установку российского ПО

12:17 03.02.2020
С 1 июля 2020 года на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети.
ФАС обяжет Apple и Google отвечать за установку российского ПО
© Фото: Frank May, picture alliance, Globallookpress

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила американским разработчикам операционных систем Apple, Google и Microsoft отвечать за предустановку российских программ на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV на владельцев ОС.

«Ведомство хочет, чтобы компании обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства», - передает «Коммерсант» со ссылкой на документы, разработанные ФАС. 

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, Apple, Google и Microsoft вряд ли согласятся следовать требованиям агентства, так как владельцы ОС зарабатывают на предустановке. Однако инициатива может позитивно сказаться на конкуренции.

С 1 июля 2020 года будет запрещена продажа электронной техники без предустановленного российского ПО. Ранее ФАС определила перечень конкретных товаров, для которых требование будет обязательным.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика