Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Искусственный интеллект нашел новые антибиотики

08:28 23.02.2020
Нейросеть, созданная в Массачусетском технологическом институте, нашла сразу несколько новых антибиотиков.
Искусственный интеллект нашел новые антибиотики
© Фото: Sebastian Gollnow, dpa, Globallookpress

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) в США составили самообучающуюся компьютерную программу, которая смогла найти сразу девять новых веществ, пригодных для использования в качестве антибиотиков. Ученые отмечают, что это буквально прорыв в медицине, спасающий человечество от масштабных эпидемий.

Решение использовать компьютерный интеллект для поиска антибиотиков не является новым, но именно программа из MIT позволила сделать мощный шаг в этом направлении, сообщает издание Cell.

Дело в том, что поиск новых антибиотиков традиционными методами чрезвычайно труден. Болезнетворные бактерии в большинстве обладают сильной приспособляемостью и довольно быстро вырабатывают иммунитет к антибиотикам, - лекарства становятся бесполезными. Так, самый известный антибиотик пеницилин, обнаруженный в 1942 году, стал терять эффективность уже к 1945 году. Поиск или синтезирование химическим способом новых антибиотиков затруднено тем, что 99 процентов бактерий на планете не размножаются в искусственной питательной среде в лабораториях. То есть над ними невозможно проводить планомерных опытов.

Ученые из MIT предложили программе проанализировать огромную библиотеку химических соединений, чтобы найти вещества, отвечающие заданным параметрам. Например - способностью убивать бактерии кишечной палочки. Программа смогла найти 23 вещества, из них ученые отобрали девять наиболее эффективных.

Сообщается, что один из самых мощных новых антибиотиков назвали халицином в честь искусственного интеллекта HAL из фильма «2001 год: Космическая одиссея». Халицин может убивать бактерии туберкулеза, псевдомембранозного колита, энтеробактерии и акинетобактерии Баумана.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика