Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Судьба СНВ-III: глава комитета СФ рассказал о возможном участии Китая в договоре

Договоренности между США и РФ вступили в силу в феврале 2011 года. Документ рассчитан на 10 лет с возможным продлением еще на 5.
Судьба СНВ-III: глава комитета СФ рассказал о возможном участии Китая в договоре
© Фото: Zhang Guojun, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Китай в будущем сможет присоединиться к российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, так называемому СНВ-III. В этом уверен глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Что касается заявлений США, что Китай должен подключиться к СНВ-III. Я нисколько не сомневаюсь, что со временем Китай подключится к вопросу сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений и будет также на стороне того, чтобы сокращать количество боеголовок и создавать более весомый контроль их получения, размещения, хранения и тому подобное», - считает он.

Договор между РФ и США вступил в силу в 2011 году. Срок его действия истекает в начале 2021 года. По мнению Бондарева, вопрос о продлении СНВ-III  зависит в основном от Штатов, так как Россия считает необходимым дальнейшее выполнение договора.

«Я лично думаю, что американцы должны продлить этот договор и работать над тем, чтобы в дальнейшем другие ядерные державы также туда входили, а также вырабатывать единую концепцию безопасности. Ну а как пойдет дальше, покажет время, ведь не все зависит от президента США», - заявил он ТАСС.

По обоюдному согласию сторон договор может быть продлен до 2026 года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика