Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МИД РФ назвали условие для проведения «нормандского саммита»

Москва намерена продвигать необходимость соблюдения договоренностей, принятых на прошлых саммитах. Только так может быть доказана реальная эффективность «нормандского формата».
В МИД РФ назвали условие для проведения «нормандского саммита»
© Фото: Алексей Иванов, ТРК "Звезда"

Решение о проведении нового саммита «нормандской четверки» зависит от выполнения существующих в настоящий момент договоренностей. Так обозначил ситуацию замглавы МИД России Александр Грушко.


«Была абсолютно четкая договоренность, что новая встреча должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече», - передает РБК слова дипломата.

В частности, это будет относиться к соглашениям по прекращению огня, разминированию, разведению сил, обмену пленными, внедрении формулы Штайнмайера в законодательство Украины.

Грушко также выделил основное условие для реализации новой встречи в «нормандском формате». Им будет выступать продвижение по ряду договоренностей «как на треке безопасности, так и на политическом треке».

Москва, по его заявлению, будет продвигать необходимость соблюдения договоренностей, достигнутых на предшествующих саммитах. Как подчеркнул дипломат, только реальные изменения к лучшему, происходящие в мире, могут доказать пользу «нормандских» встреч и необходимость их повторения.

Последняя встреча в «нормандском формате», включающем Россию, Францию, Германию и Украину, была проведена 9 декабря прошлого года. На ней был определен ряд договоренностей относительной ситуации с ДНР и ЛНР, из которых сегодня выполнена лишь одна - обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика