Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Лавров назвал условия проведения нового нормандского саммита

Первый за три года саммит государств «нормандской четверки» состоялся в Париже в декабре прошлого года.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Новый саммит «нормандской четверки» может пройти после выполнения решений декабрьской встречи. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Основания (для его проведения - прим. ред.) могут появиться только в одном случае - если решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре, будут выполнены. Пока мы прогресса ни на одном из направлений не наблюдаем», - ответил глава МИД на вопрос журналиста по итогам Мюнхенской конференции.

Лавров отметил, что, в частности, не заметен прогресс в вопросе, который касается разведения сил и средств, взаимодействия по разминированию, включения формулы Штайнмайера в украинское законодательство на постоянной основе.

«Мы ждем, когда будут выполнены все из этих положений. Прежде чем созывать саммит, необходимо выполнить не только то, о чем раньше договорились, но и понять, с каким набором решений мы выходим на новую встречу в верхах», - отметил он.

Первый за три года саммит государств «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) состоялся в Париже в декабре прошлого года. По результатам переговоров стороны приняли совместное коммюнике и договорились провести встречу в Берлине через четыре месяца, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В коммюнике отмечается, что Минские соглашения остаются основой для работы в «нормандском формате», предусмотрено разведение сил к концу марта этого года в трех новых точках в Донбассе. Также лидеры призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Помимо этого, они призвали контактную группу обеспечить до конца года обмен пленными в Донбассе «всех на всех» и предоставить Красному Кресту доступ ко всем удерживаемым лицам.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика