Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые выяснили, почему тускнеет «Крик» Мунка

11:24 17.02.2020
Знаменитая картина Эдварда Мунка стала выцветать, и на ней выросли нанокристаллы.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press
КРИК

Специалисты, готовящие Музей Мунка к переезду в новое здание, решили разобраться, почему тускнеют краски на всемирно известном шедевре «Крик» 1910 года. Выяснилось, что причина всему - нанокристалы и распад краски.

Для исследования картины использовалось рентгеновское сканирование и электронные микроскопы с высоким разрешением. Дженифер Масс, член исследовательской команды, базирующейся в специальной лаборатории в Нью-Йорке, рассказала, что ученые увидели на тускнеющих участках картины растущие нанокристаллы, похожие на сталагмиты, сообщило издание The New York Times. Они растут вокруг рта центральной фигуры, а также на воде и на небе на картине. Это явное свидетельство ухудшения красочного слоя.

«Это совсем, совсем не то, что хотелось бы видеть», - отметила Масс.

Дальнейшее изучение красок, использованных Мунком, показало, что желтый сульфид кадмия, представляющий на картине желтый и ярко-оранжевый цвета, со временем распадается на два белых элемента - сульфат кадмия и карбонат кадмия. В результате ярко-оранжевые фрагменты «Крика» стали цвета слоновой кости.

Специалисты Музея Мунка отмечают, что проведенные исследования позволили узнать многое о технике работы Мунка и выработать меры по дальнейшей экспозиции его картин.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика