Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Много вопросов»: политолог оценила «сделку века»

07:23 29.01.2020
По словам Карине Геворгян, Трамп хочет заручиться поддержкой евангелистов, которые поддерживают Израиль. Для Нетаньяху этот инфоповод важен в преддверии парламентских выборов.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: White House, Globallookpress

Обнародованный Дональдом Трампом план по урегулированию палестино-израильского конфликта содержит противоречия. Такое мнение в разговоре со «Звездой» выразила политолог-востоковед Карине Геворгян.

«Заявив о том, что Иерусалим является неделимой столицей Израиля, он (прим.ред. - Трамп) сорвал аплодисменты, поскольку в зале сидела израильская делегация, сопровождавшая Нетаньяху. Но через некоторое время он сказал, что палестинской столицей станет восточный Иерусалим», - отметила эксперт.

По ее словам, в этой истории каждый ищет свою выгоду. Трамп, как считает Геворгян, хочет заручиться поддержкой евангелистов, серьезной и произраильской силой в США.

«Для Нетаньяху, который находится в Израиле под следствием и которого ждут очередные парламентские выборы в марте, это тоже хороший повод показать свои внешнеполитические возможности», - заявила политолог.

Накануне Белый дом опубликовал 180-страничный документ, в котором содержится план урегулирования палестино-израильского конфликта. Согласно предложению Трампа, размеры подконтрольных Палестине территорий должны увеличиться почти вдвое за счет добавления к ним районов на границе с Египтом. Сектор Газа и Западный берег свяжет скоростная магистраль. Но при этом еврейские поселения, которые уже существуют на Западном берегу, окончательно отойдут к Израилю, а Иерусалим станет его «неделимой столицей».

При этом Палестине также обещана столица в Восточном Иерусалиме, однако, что этот пункт значит не поясняется. Этот вопрос должны будут уладить прямые переговоры, на которые Дональд Трамп отводит 4 года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика