Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Деньги вместо совести: зачем Польша требует компенсаций с России

Политический эксперт проанализировал, почему Москва и Варшава говорят на разных языках и можно ли монетизировать моральные принципы.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Pixabay

В ходе операции по освобождению Польши советская армия понесла следующие потери: по официальным данным, 477 тысяч погибших, более 1,5 миллионов раненых, около 17 тысяч единиц боевой техники. Общие затраты в денежном выражении за период освобождения Польши составили 26 миллиардов 720 миллионов рублей.

Кроме того, после войны к независимой Польше были присоединены восточные области Германии. И в конце 1940-х - начале 1950-х годов Советский Союз тратил огромные средства на восстановление Польши. Но несмотря на это лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский недавно заявил, что Варшава намерена получить денежную компенсацию за ущерб в годы Второй мировой войны не только от Германии, но также и от России. Об этом в студии программы «Открытый эфир» поговорили с редактором общественно-политической информации aif.ru Андреем Сидорчиком.

«Проблема в том, что мы говорим с ними на совершенно разных языках. Мы говорим о моральных принципах, о вещах, которые не оцениваются деньгами. Нам начинают предлагать исключительно финансовую бухгалтерию. Возможно, надо говорить с ними на их языке. Наверное, нам надо считать свои потери, затраты, выставлять счета. Пускай от ужаса они хватаются за голову. Говорить о том, что вообще мы освобождали, потому что был братский народ, этот народ давно уже не братский. Нас считают врагами», - заявил собеседник «Звезды».

Посольство РФ в Германии ранее отреагировало на заявление бывшего премьер-министра Польши. Дипломаты напомнили, что за освобождение Польши от нацизма наша страна заплатила жизнями тысяч красноармейцев.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика